息子が小1から自分で爪を切っていたことに驚いています。深爪の痛みを経験しているのに、自分で切り続けているのはメンタルが強いと思います。放っておいたのが良かったのか悩んでいます。小学生なら普通でしょうか。
息子の爪を切ったことがないなーと思っていたら、小1の頃から爪切りを自分で切っていたようです。
爪もこぼれないようにゴミ箱に入れていました。
特に教えたことはないのに😳
深爪も心配で、切りすぎて痛いときなかった?と聞いたら、「あったよ、痛かったよ」と言ってましたが…
そんなこと言わなかったし、それでも自分で切るようにしていて、メンタル強すぎませんか?
放っておきすぎたのでしょうか🥲
小学生ともなればそんなものですかね?
- はじめてのママリ🔰(9歳)
コメント

はじめてのママリ
気づかないのすごすぎて
そこにちょっとびっくりしました🤣
お母さん忙しかったんですねきっと🥹
うちの子も自分できる!といいますが、一応危ないので見守ってます⭐️

ままりん
素晴らしいと思います!!
うちの長男は8歳になりましたが、まだ自分では切れないです!
-
はじめてのママリ🔰
そうなのですね🫨
いやなものはいや、することはする、とハッキリしている性格なので、困ったことがあったら言うだろうと放置気味だったと反省します…
もう少し見守るようにします😓- 6月18日
-
ままりん
出来ることは褒めてあげて、こっそりと見守ってあげるので良いのかなと思いました。
深爪も経験しているようなので本人も気をつけているでしょうし🙂- 6月18日
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます!
そうですね。そっと見守ろうと思います☺️- 6月18日

はじめてのママリ🔰
うちの子も1年生から自分で切りたい!と言いだしたので完全におまかせしてます☺️
-
はじめてのママリ🔰
したい!と言い始めたらその時期ですよね☺️こちらがしてることをよく見てるなぁとは思います。
息子は当たり前になっていて、何?うるさいなーという感じだったので、気がつくのが遅すぎました…😓- 6月18日

猫大好き
すごいですね!!
羨ましいです!!
うちの息子は小6から自分で切り始めましたよ😅
-
はじめてのママリ🔰
そうなのですね🫨
子どものことを見れてないなぁと反省です💦
自分自身でも爪がこんなに早く切れた記憶がないので、やっぱりまかせすぎましたね💦- 6月18日
はじめてのママリ🔰
本当におっしゃる通り、子どものことを見れていない証拠ですよね…😓
年長で子ども用の爪切りはさみを自分でする!と言って、それは私の目の前でしていたのですが、慣れた様子もあって放ってしまっていました。
そしたら、知らない間に爪切りを使っていました🫨どちらにしても危ないですね……