coco♡
うーん、そこまで気にならなかったです!🤔

はじめてのママリ🔰
幼稚園や保育園というよりも、
保育園でも入園準備するところもありますし、土日に公文や学研通っている子もいますから、園の差というよりかは家庭学習の習慣がある子かどうかの違いだとは思います。
義務教育は一斉に同じことをやりますから、入学後にはもう変わらないと思いますよ。

ママリっ子
保育園と幼稚園では関係なく、家庭環境とその子のヤル気によるのではないかと思います。なので保育園、幼稚園、で一括りには出来ないことかな、と思います。
ちなみにうちは保育園ですが、逆に幼稚園ではどのくらいのレベルまでさせるのでしょうか。義務教育でもないのに。開きがあるなら、私も知りたいです。
保育園だけど?ひらがな・カタカナの読み書きできますし、一桁台の足し算引き算ならできます。
中学に入ったら英語には差が出る、
と中学生&高校生の子を持つ友だちは言ってました。好き嫌いがもう明らかに出てるようで💦

ちょこ
公立小だと殆ど差はないと思います。田舎は公立しかないところが多いですが、それでも頭いい子はそれなりにいますしね。
未就学児の頃からお受験、勉強と叩き込まれ、“ギフテッド”と呼ばれた子でも5年生くらいになると周りのと大差がなくなり、“普通の子だった”と分かる、と最近TVで言ってました💡
コメント