※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
もち
子育て・グッズ

【父や祖父の前で授乳しますか?】先日赤ちゃんが生まれたばかりの新米マ…

【父や祖父の前で授乳しますか?】

先日赤ちゃんが生まれたばかりの新米ママです。
ちょっと愚痴も混じってしまいますが
他のご家庭はどうなのか質問させてください。

現在実家に里帰りさせてもらっています。
母親は家事やおむつ替えなど助かってますが
一つ許しがたいのがデリカシーない発言。

1番納得できないのが夫以外の男家族の前での授乳場所です。
今は赤ちゃんの過ごし場所として
日中はリビング、寝る時と授乳の時は寝室で過ごしています。
母親には授乳のときに寝室に移動しようとすると
1日1回は決まって「リビングで授乳すればいいのに。私の時は家族の前で普通にしてた。赤ちゃん待たせて可哀想」といいます。

最初は、お母さんがそうでも、私はお父さんのまえで胸出せないから、とキッパリいいましたが、
流石に毎日のように言われるとこちらも腹が立ち
昨日ついに強く言い返してしまいました。

新生児とはいえ赤ちゃんの前でイライラしたくないのに‥と罪悪感の様な気持ちになります。

家族それぞれで【普通】は違うのは承知なのですが、
皆さんは男家族の前で普通に授乳できますか‥?
私が気にしすぎで月齢が上がれば
面倒になって気にならなくなりますか。

今後曽祖父や叔父も赤ちゃんを見に来るので
また言われると思います‥

また、母親はこの件以外にも元々デリカシーに欠ける発言を良くしてきます。(新生児室にいた別の赤ちゃんはあんまり可愛く無かったとか、誰もいい気持ちにならない様なわざわざ言わなくてもいいことを言う)

授乳の質問に追加で、
里帰りをしていた方で親に言われたくない事を言われた時の乗り越え方など、怒りの沈め方などアドバイスいただけますと幸いです。

長文失礼しました。

コメント

boys mama⸜❤︎⸝‍

1人目の時里帰りしましたが、授乳すると言ったら父がわざわざ何処か違うとこ行ってくれたりしたので私が違うとこでしたりしてました😊
前ではやりたくないですよね😅

早めに切り上げて帰ってもいいかもですね🥺

はじめてのママリ🔰

授乳ケープしたら授乳できます!ケープなくても服で見えなくなるなら一応出来ます。でも、基本は人の少ないところ行ったり別部屋行きますかね。仮に自分は良くても相手はどうか分からないし…
赤ちゃん待たせて可哀想って、そんな短時間待たせてるうちに入らないと思います🥹
毎日言われるのはストレスだし、そこまで言うほどお母さんはお父さんの前で授乳して欲しいの?と謎ですね💭

はじめてのママリ🔰

父の前で授乳したことないです😣
必ず別室に移動してました。

赤ちゃん待たせるって何秒のことですかね😇

「私は恥ずかしいから」の一点張りで
良いと思います。
あなたは恥とかないのねって意味も込めて😂

‪🫶🏻

したことなかったです😱旦那の前ですら抵抗あったのに父や祖父なんてもってのほかです🥶

ゆきは

わあ、私の母にそっくりです😇
デリカシーない発言、ほんとイラッとしますよね。赤ちゃんに罪悪感持つ必要全くないですよ!私も胸を曝け出して、授乳さするの無理でした!なんなら、産後旦那に何かイラついてたので旦那の前でも嫌でした😂

なので、授乳してくるねーと別室に行くでいいとおもいます🙆‍♀️授乳ケープでもいいかと思いますが、私はあれ暑いのとやり辛くて、、、なので自分が一番落ち着いて授乳出来る環境ですればいいと思います。

ちなみに私は怒りも沈められなかったので、里帰り3日で終わりました。笑

ママリ

嫌です😊!!!!!!!!!
なんなら実母の前でもちょっと嫌です〜!笑

しつこく口出しされた時は「お母さんの時はそうだったのかもしれないけど、いまは考え方も変わってきてるし、私たちなりのやり方でやっていくよ。困った時はちゃんと相談するから、その時にまた助けてね」って感じで諭しました😂

それでもしつこいなら、
「それってお父さんも同意見なの?逆にお父さんは娘が乳を出して授乳する姿が見たいって言ってるの😅?」
父にも「お母さんが、お父さんやおじいちゃんの前で乳出して授乳しろって言ってるけど、娘が乳出してることってそんなに見たいの?」
って嫌な聞き方します(笑)

ままち

家族それぞれの普通ではなく
もちさんがどうしたいかだけでいいと思います😊
私も里帰りしてましたが父親の前では
絶対無理です🫩
嫌と言ってる娘に対して私はこうだった
とかハラスメントですね🫩
意見が合わないとか余計なこと言ってくる
とかに対しては私は無視でしたね😫
赤ちゃんのお世話で精一杯なのに
母親の相手なんてしてられない😂

はじめてのママリ🔰

「授乳は見せ物じゃないから。」と言います。

それでもごちゃごちゃ言ってくるようなら、自分も親戚の前で胸出してみろと。母親になった途端に人の前で胸出すことがOKになるわけない、相手が誰ならいいとかでもない、嫌なものは嫌なのに強要するなと言いますね。

嘘でも「義母は別室に移って授乳してたって言ってたけど?皆が皆公開授乳が普通じゃないんだよ。」とか言ってしまえばいいんじゃないですか🙄

もち

皆さま
ありがとうございます。
自分だけではないと分かり救われました。
こんな発言もありますが、家事やおむつ替えやお風呂はサポートしてもらってるので親には感謝しています。
発言に惑わされず自分の育児をしていきます!
ありがとうございました。