コメント

ママリ
私は働いていたので保育園に入れましたが自宅保育して3歳から入れるのが理想でした。が、結果1歳10ヶ月に保育園に入れましたが、栄養ご飯も食べさせてもらえるし、なによりこどもが成長できたので良かったです🙌
ただうちの義母もそんな感じで、社会勉強なるから保育園早く行けたらいいね、とか言われてました💧
言われなくても入れるつもりだし、言われなくても分かってるわ!😡て感じですよね〜

はる
産まれる前までは3歳までは家でみたいなー
なんて思ってましたが産まれてから特に1歳過ぎてから大変過ぎて早く保育園入れたくて2歳で入れました。
-
はじめてのママリ🔰
確かに大変すぎますね笑
- 5時間前
-
はじめてのママリ🔰
回答ありがとうございました!
- 5時間前

はじめてのママリ🔰
保育園派というより私には自宅保育が向いてなかっただろうなと思います。
保育園みたいに毎日違うことさせてあげるのも難しいし、私自身社会とのつながりがなくて閉塞感があったので、長々自宅保育をしてたら精神的に良くなったかもしれません。
-
はじめてのママリ🔰
回答ありがとうございます!
確かに向き不向きはありますよね!- 5時間前

はじめてのママリ🔰
あなたも働きなさいって感じで保育園推奨してるのなら嫌な感じですよね🥺💦
発達を考えると保育園の方がメリットもあると思いますが、家でしっかり思い出を作れる自宅保育も子どもにとっていいと思います🥺🧡🧡
-
はじめてのママリ🔰
働きなさいというより子どものためにいれなさいという感じでした🥲
どっちもメリットはありますよね😊✨- 5時間前

4人目妊娠中👧👧👦👶
最低でも一歳までは家でみれるならみた方がいいです。
赤ちゃん対応知らずに保育してる保育士さんめちゃくちゃ多いですよ・・・
-
はじめてのママリ🔰
そうなのですね😳
1歳までは自宅保育予定なのでまだよかったです!- 5時間前

ゆか
私は自宅保育派です。
3歳半で入園したので、入れたい幼稚園に満3歳クラスとかあったら入れてたかもですが…
娘のペースや体調に合わせられる、私もマイペースに生活できるからです。
たまにシッターさんに預けて見てもらったりはしてました。補助が出るので気軽に使えました。
-
はじめてのママリ🔰
わかります!子どもと自分のペースで生活できますよね!今がそんな感じでゆるく生活しているので、バタバタ生活やだなと思っています。- 5時間前

はじめてのママリ🔰
自宅保育派です。
でも保育園派が悪いとも思いません。
だけどママの意見を尊重せず、押し付けてくる義母は悪いです。
-
はじめてのママリ🔰
私も保育園が悪いとは思っていないですよ、、
価値観の違いを押し付けてくるのが嫌だなと思います。- 2時間前

はじめてのママリ🔰
自宅保育派です。
1人目の時にワーママしたことありますが、子どもの体調不良とかで仕事を休むのがものすごいストレスで、誰も悪くないのに辛かったです😢
同じく義母が保育園推進派で1人目の時もよく保育園に入れないの?と言われました!義母は生後半年でフルタイムで仕事復帰していたそうです。(小学校の先生)夫は祖父母に育ててもらったようなものみたいなので、自分で育ててないくせに偉そうに口出しするなと思ってしまいます😇
-
はじめてのママリ🔰
それはみんな言いますよね…
どうしても子どもは、体調崩すし職場に気を遣っちゃいますよね😭
自分が保育園いれてよかったことでのアドバイスはいいですが、押し付けは本当にやめてほしいですよね🥲
私は自宅保育したくてと言ったら、
批判の嵐で疲れちゃいました…
本当口出しはやめてほしいですよね!- 2時間前
はじめてのママリ🔰
回答ありがとうございます😊
確かに栄養とれるのはいいですよね✨
私もせめて2歳前後までは自宅保育したいです😭
それは義母の価値観ですよね。
いちいち言わなくていいわ!と思います…