※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
monera
子育て・グッズ

赤ちゃんの寝かしつけについて、適切な布団について悩んでいます。正しい姿勢のために高価な布団が必要か不安です。皆さんはどうしていますか?

赤ちゃんはどんな布団に寝かせていますか?
今、羽毛布団と毛布と座布団を組み合わせて少し丸くしたところで夜寝かせていて、昼間はバウンサーや座布団に寝かせています。

でも骨の発育?のためにはもっとちゃんとした布団、しっかりした高価なものを購入して正しい姿勢で寝かせてあげた方が良いのか?と漠然な不安を感じています。
情報過多で分からないのですが、実際はどうなのでしょうか…。
皆さんはどうされていますか?

コメント

りぃまま

西松屋などで1万くらいで買えるベビー布団使ってます!
お昼寝は最初のうちは適当に布団などをたたんだものの上に寝かせてました!柔らかめです。
うちの子は硬めだとすぐ起きてしまい、少し柔らかめにしてました!

• monera

monera

コメントありがとうございます!
    ベビー布団って結構硬いお布団なんですか?

• 6月4日
  • りぃまま

りぃまま

敷布団はやっぱり音なのと比べると硬いです!でもぐっと押したら沈むくらいなので床ほど固くはないんですけどね!
    今はお昼寝布団をベビー布団の上に重ねて使ってます!

• 6月4日
  • monera

monera

そうなんですね!持ってるファルスカのコンパクトベッドが硬すぎたので疑ってましたが、そういうものなんですね😅

• 6月4日

骨の発達もそうですが、固めの布団でないと窒息などの原因にもなるので、
ベビー布団か、大人が使ってる布団が固めで(顔が沈まない)あれば、一緒でもいいですが、大人の掛け布団が顔にかからないように、赤ちゃんは顔の位置くらいで寝かせるといいですよ☺
私はベビー布団で寝かせてました。
半年くらいで隣でなきゃ寝てくれなくなったので、一緒の布団です😊
もともと固めのマットレス&敷布団だったのでそのままで😊
敷布団とマットレスほニトリで買ってあって、ベビー布団は西川で母からもらったものです😊
お昼寝は短時間なので座布団とかバウンサーで大丈夫だと思いますよ😊

• monera

monera

やはり硬めがいいんですね🤔
    実はファルスカのコンパクトベッドを用意してたんですが、硬くてこんなのでいいのかな!?と思って、さらにその上に毛布やら何やら敷いて使ってたんです…、取り除いてしまった方が良いんですかね😅

• 6月4日

退会ユーザー

赤ちゃんの為の布団なので取り除いて使った方がいいと思いますよ😊
    ただ、柔らかい布団で慣れてしまっているかもなので、上の方の様に固めじゃ寝にくいとかであれば、顔が沈まない程度の座布団などを敷いてあげてもいいと思います。
    顔が沈まないのが条件ですが😊
    何もないかもしれないけど、あってからじゃ怖いので😊
    夜も昼もずーっとは張りついて見ててあげられないですしね。

• 6月4日
  • monera

monera

なるほど、今日から硬めの布団で寝てくれるのか様子見てみます!柔らかいのに慣れてないといいな…😅

• 6月4日

退会ユーザー

あと匂いとかもあるので、布団の上に敷いてたもののカバーあるなら、そのカバーをめくれて顔にかからないように装着するのもいいですよ😊
    赤ちゃんも順応してくれるといいですね😊
    頑張ってください!

• 6月4日
  • monera

monera

昨晩、硬い布団でも寝てくれました!よかったです✨
    布団の匂いが変わると寝付けないということもあるんですねー!😮

• 6月5日

退会ユーザー

グットアンサーありがとうございます😊

眠れたみたいでよかったです😊!
    お疲れ様です😌
    私の娘が私や自分の匂いがあるものがあると割りとよく寝るので。
    洗剤や柔軟剤もあるのかな?
    今は大丈夫ですが、月齢低いときはそうだったので😊
    シーツ洗うときは昼寝に使ったタオルを新しいシーツの上にかませてセットして寝せてました😅
    ないと起きるの多い気がして💦
    気のせいかもしれないですが(^-^;

• 6月5日
  • monera

monera

そういうこともあるんですねー!その観点は無かったです!匂いを味方につけるってことも覚えておきます😊
    ありがとうございました✨
    (名前Pinyaから変えました)

• 6月5日
maico

1ヶ月の頃は夜はベビー布団、昼間は座布団の上で寝かせてましたよ!

今は寝返りをするようになったので、大人用の布団で寝かせてます☻

• monera

monera

ということはベビー布団て本当に短い間しか使わないんですね😅

• 6月4日
  • maico

maico

そうなんですよね💦
    寝返りが落ち着いたら、また使えるのかな?とも思ってます。

• 6月4日
ちーちゃん

羽根布団は柔らか過ぎて、赤ちゃんの顔が沈んで窒息してしまう危険があるそうなので、辞めた方が良さそうですよ。
 私は顔が沈まないような敷き布団をかなり硬めの物に変更して、3ヶ月から一緒に寝てます。

• monera

monera

コメントありがとうございます!寝返りをする頃までに早めに硬めのものに変更しようと思います><

• 6月4日