※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
家族・旦那

義母が空気読めず面倒です😅私は昔からイジられる体質でといっても、意地…

義母が空気読めず面倒です😅

私は昔からイジられる体質で
といっても、意地悪を言われるとかってことではなくて、グループ内でのポジションみたいな感じで

仲のいい友達の中でも、からかわれて面白がられてかわいがられてました。

夫も私をからかったり、いじったりします。 

私自身、それが性に合っていて
嫌だなと思ったことはなく
むしろそのポジションにいられることは
嬉しいくらいの感じです。

ですが、お義母さんは
プライドが高く自分を否定されたり馬鹿にされるようなことが嫌いな人なので

私がいじられてるのを見ると
全力で夫に説教してきます😅

私が「いつものことだし私も楽しんでるんで良いんですよ(笑)こういう関係性でずっと来たので(笑)」と言っても

「人を小馬鹿にするような人間に育てた私が悪い、ごめんなさいね」

みたいなことを言ってくるし

「〇〇ちゃん(私)も、もっと強くなって息子に言い返せるようにならないと!子どもたちもママをバカにしちゃうよ!」

みたいなことを言っています。

私は勉強ができないので(笑)
子どもたちが私に対して
問題を出してきて私が答えられないと

「ねぇー!(笑)ママァ〜!(笑)」

って笑うみたいなのもよくあるんですけど

それも義母が
「ままにそんなこと言っちゃだめだよ!」
と子どもたちに言います😅

同居ではないけど自営の営業所が我が家の敷地内にあり、毎日顔を合わせるのと、週末は一緒に出かけることが多いので
そうなることが多くてうんざりします(笑)

どっちかと言うとお前のその発言で場の空気しらけてるからやめろよ

と思いますがまさかそんな事は言えないので(笑)

とうしたら良いですかね

コメント

adamo

でもお義母さんの言う事は正しいと思いますよ。
ママリさんはそれで良くても、お子さんがお友達に同じような事をしてしまって、その子は傷ついてしまうかもしれません。

実際私の娘が傷つくタイプで、お友達に何度も同じような事をされて深く傷ついてしまいました。
イジメじゃないとわかっているので大事にできず。
娘自体も大事にしたくないから話し合いとかはしたくないと言いました。
娘はモメたくないからずっと笑っていたそうですよ。

私は、
もう傷つくなら離れた方が良い。楽しいと思えるお友達と過ごしなさい。
というアドバイスしかできませんでした。

距離をとったら普通に接せられるようになりましたし新たに傷つく事もなくなりましたが、あれから3年以上経っても、その子達と話している場面を見ると娘は無表情です。
他のお友達と笑顔で話している姿と比べると警戒しているのがわかります。

お義母さんへの対応はどうしたら良いか私もわからず申し訳ありませんが、お子さんへは特に、
ママはそれが楽しいから良いけど、同じ事で傷つく人もいる。
だからお友達にはしないようにしよう。
これは家族内の遊びにしよう。
と言ってあげてほしいなと私は思います。

いじりがイジメに感じるかどうかの線引きは人それぞれで、これは結構難しい問題だと思いますよ。

• ママリ

ママリ

そんなことはしません(笑)そんなことになるような子どもたちならそもそもこんな質問してませんよ😅

お子さんと重ねたのかもしれませんが子どもたちのことをそのいじめっ子たちと同類にされて、こちらも不快です😅

ご自身も人を不快にさせないように質問内容よく読んでお答えくださいね😅

• 3時間前
  • ママリ

ママリ

それに、
    「ねぇー(笑)ママー(笑)」と言われたとしか書いてないのにどのへんがしつこい嫌なやつなのかさっぱりわかりません、勘弁してください(笑)

• 3時間前
  • adamo

adamo

私もあなたのお子さんが現時点でいじめっ子だとかイジメをしているとは書いてませんよ。

ご主人があなたをからかったりいじったりしていて、お子さんも「ねぇーママ〜笑」と笑うと書かれているのでご主人と似ている所があるのかと解釈しました。
    逆にこれをどう解釈したら良かったですかね。

この投稿内容からだと普段のあなた達の様子は分かりづらく、読んだ限りではお義母さんは別に間違った事言ってないけどなと思いました。

個人的な感想を述べたまでです。お子さんの件については癇に障ったならすみません。

• 2時間前