10ヶ月の赤ちゃんが甘い野菜を嫌がります。混ぜると食べますが、スープは苦手です。同じような経験の方はいますか?どう対処していますか?
10ヶ月になったばかりで、現在3回食です。
最近の悩みなのですが、、にんじんや玉ねぎ、かぼちゃなどの甘い野菜が苦手のようなのです💦
お肉やお魚などと一緒に煮てごはんに混ぜてしまえばパクパク食べるのですが、素材の味に近かったり、スープになってたりするとオエっとしておいしくなさそうにします😇
コーンクリームスープやコンソメスープも絶対に飲もうとしません。
スープ系は唯一味噌汁だけ飲みますが、具は豆腐くらいしか受け付けません💦
赤ちゃんは甘い野菜が好きと聞いていたのに。。笑
同じように甘い野菜が嫌いなお子さんがいるかた、苦手な野菜は何かに混ぜ込んで提供してますか?
少しずつ食べさせて慣れさせたほうがいいのでしょうか。。
一口食べるごとにオエっとするので、見てるのがこわいです😣
- はじめてのママリ🔰(生後10ヶ月)
コメント

はじめてのママリ🔰
苦手なものは食べられる形状や献立でしか提供してないです!
どうしてもな時は好物も用意して、好物1口食べたらこれも食べてくださいって交渉しながら食べさせてます🤣
献立の偏りが気になるようであれば、お肉系平気とのことなのでタンパク質系の栄養補完パウダー振りかけるのはどうでしょう?
うちは今ミライパウダーの鶏豆という粉をよく使ってるんですけど、混ぜると文字通り鶏と豆の味と匂いに寄るので、ママさんのところのお子さんももしかしたら食べてくれるかも?と思いました

はじめてのママリ🔰
うちも3回食です💡
苦手な野菜はアレルギーチェックが済んでいれば無理にあげてないです!
上の子の離乳食期はかなり選り好みがありましたが、今は文句言いながらも基本的になんでも食べてるので無理しすぎなくていいと思います✨
ただ、幼児食で大人から取り分けとかで入っている時は食べなくてもあえて抜くことはしませんでした💡我が家はこういうものが出て来ますよ〜みたいな感じで笑
はじめてのママリ🔰
交渉大事ですよね!笑
アレルギーチェックは今食べられる食材についてはほぼほぼ終わっているので、どうしても食べてほしいわけじゃないんですが、これ食べてくれたら副菜考えるの楽なんだけどなぁ。。というのが大きいです😣
タンパク質のパウダー使ったことなかったです!
なるほど、少し料理っぽい風味に近づく感じですかね?
今楽天で探してみました!
いつも、主菜で大体タンパク質(お肉お魚)15gくらいあげてるんですけど、このパウダーを副菜とかで使ったとしても特に他でタンパク質減らしたりしなくても大丈夫ですかね?
さらさらっと気にしないでかけちゃっても大丈夫でしょうか?
はじめてのママリ🔰
献立の幅狭まりがちですよね〜わかります🥲
風味が近づく、のイメージが近いですね!
今15gくらいならそこまで意図的に減らさなくても良いような気がします!
所詮パウダーですし、栄養多少偏ったとて好きなの多めに食べがちだよね〜くらいの範疇で、何かが大きく破綻するレベルにはないかと
栄養士資格があるわけじゃないのであくまで感覚の話ではありますが、仮にもしそうなるなら、そんな怖いものそこらへんで売って欲しくないですし😂
はじめてのママリ🔰
野菜のコンソメスープとか、かぼちゃにちょっと味付けしたやつとか、にんじんしりしりとか、、食べてくれ〜と何度思ったことかです😇
たしかにそうですね!笑
一度、味変用として買ってみようかなと思います!
合わなければ大人が使えばいいですしね☺️