離乳食をあまり食べない子どもについて、体重増加が心配です。二回食にしても食べず、野菜スティックも飲み込めない様子です。アドバイスをいただけますか。
離乳食をほぼ食べてくれず、なのですがなにか試せることありますか??
本人のペースでと思っているのですが、最近体重の増えがあまり良くないなと思っていて2wで、20グラムでした。保健師に相談したら機会を増やすという意味で二回食にと言われ、7ヶ月になってから2回食でやっていますが全然食べてくれません、、おこめぼうは食べてくれることが多いので野菜スティックとかにしてみたのですが中々つぶせず飲み込めないような感じでした。うたまるの本にそってやっています。なにかアドバイスなどあったら教えてください!
- きなこむ(生後7ヶ月)
コメント

ままり🌻
体重の増えはあまり気にしなくていいと思います!大人でも計るタイミングで差が出るように、子供もそうだと思うので、もう少し長いスパン(せめて1ヶ月)で見るべきかと✨
食にまだ興味ないのかもですね…
ママも同じ時間に食べてますか?
形状変えたり、BFなどもいいかもです✨

はじめてのママリ🔰
5ヶ月から初めて、8ヶ月くらいまで全然食べませんでした。きっかけがあったとかでもなく、気づいたら昨日くらいからよく食べるな?くらいでした。6ヶ月から10ヶ月まで体重は300gも増えなかったです。7.5kg→7.78。
検診の際、相談しましたがちょうどこの時期は動いたりするのもあって、体重的には横ばいになるみたいです。なので病院的には、体重はそんなに気にしてなくて身長や頭位が著しく小さいなどなければ問題にならないそうです。
食べないなりに、ベビーダノンはよく食べたので1日一個あげてました。あとはバナナとかカボチャ、さつまいもなどの甘い物も好きみたいだったので、よく出しました。上の子の時には、甘い物の味は最後に覚えさせる、素材の味を大事にを実践していましたが、一歳過ぎから本当に偏食になって困ったので、下の子は気にせずあげてて、味も市販の離乳食を参考に調味料入れてあげてます。食べないとストレスですよね、長々と書きましたが、ご参考までに。
-
きなこむ
本当ですか!うちもはじめからそんなに食べないのでいつの間にか食べるようになってくれたりするといいのですが😅
体重、減ってはなくて背も少し伸びていたので様子を見たいと思います!
そうなんですよね、、子供のペースでと思いつつ、もったいなーいって思っちゃって💦
様子を見ながらやっていきます!ありがとうございます!- 10時間前
-
はじめてのママリ🔰
私は作っても食べないと割り切って、買ってきた離乳食一食分を朝夕で半分に分けて1日1袋であげてました。全然食べなくて、お供物の日も多かったですが色々あげてみて、こういう味とか素材感好きなのかも?とか分かるかなぁと見てました。そういえばおかゆはレトルトの粉のおかゆ買ってきて、最初全然食べなかったのに、捨てるのも勿体無いと思ってあげたらそこから食べたので月齢気にせず割とあげてました。
- 10時間前

ママリ
おかゆは食べますか?
おかゆであれば形状を変えてみると意外と食べたりします!
例えば7倍がゆなら5倍がゆにしてみるとか
下の子は体重の増えが悪かったので7ヶ月から5倍がゆ食べさせてました😊
あとはなるべくカロリーの高いものをあげてました!
おかゆに無塩バター(2gほど)入れたもの食べさせたり、アボカドとバナナ混ぜたもの食べさせたりしてました!
-
きなこむ
お粥もほとんど食べません、、10倍粥は初めは食べていたのですが1ヶ月くらいしてからはほとんど食べられず、今は7倍粥にしているのですがこちらもほぼダメです😅
5倍粥、試してみます!なるほど!確かにカロリー取れれば体重も増えますよね!ありがとうございます!- 10時間前
きなこむ
そうなんですね!以前助産師さんに2週間位で見てと言われたことがあったのですが、もう少し様子見たいと思います!
そうなんですかねー、大人が食べてる時に食べたがるので一緒に用意するんですが自分が違うもの食べさせられてるの分かってるみたいで😅あげないけどあーんとかやると大人のには口開くのに自分の離乳食だと開けません、、笑
色々試してみます!ありがとうございます!