万博に行く予定ですが、混雑や暑さが心配です。9:30の予約に間に合うように並ぶべきか、早めに切り上げるべきか悩んでいます。最近行った方の感想を教えてください。
万博の滞在時間について。
6月末の土曜に夫と子ども2人(7歳と4歳)で万博に行きます。私はもともと万博に興味がなく、夫の希望で関東から行くことになりました。
万博のニュースを見ていると日に日に混雑してきてるみたいだし、暑さもひどくなってるのでさらに億劫になってきました。だけどもう飛行機も予約してるし、夫は行く気満々なので行かない選択肢はないです。
夫のプランでは9:30に予約が取れているパビリオンがあるので朝イチ西ゲートに並んでる入場。その後の周り方は未定で、17:30頃のシャトルバスでホテルへ帰ることだけ決まってます。
私としては開場前から並ぶのはかなり辛いと思うので、せめて列が動き出す9時以降に並び始めたいです。でもそうすると9:30の予約は間に合わないでしょうか?パビリオンは西ゲートから徒歩5分とあります。
あの暑さの中、外を歩きながら17時までいるのは厳しいと思うのですがどうでしょうか?
15時ごろに切り上げて電車で帰りたいなと考えてます。それだと短すぎますかね?
夫が行きたいと言ったくせに全然調べてる様子がないので、会場内でぐだぐだになりそうで不安です。大人だけならなんとかなるけど、子どもたちも疲れて機嫌悪くなりそうです。
できれば最近行かれた方、感想を教えていただけると助かります。
- ママリ
コメント

はじめてのママリ🔰
1つしかパビリオン予約出来ていないなら
人気の無い所以外、
当日や前日に他のパビリオン予約出来る可能性は低いので
ぶっちゃけ17時までなんて
滞在出来ないと思います😅
大人だけならまだしも
子供は退屈すると思いますし
気温等も考えると
そんなに長時間日に晒された状態は
休むような場所もほとんど無いに等しいレベルで
常に歩きっぱなし、ぐらいの勢いなので
危険だと思います💦

ママリ
西ゲート、バスですよね?
何時に西ゲート到着予定でしょうか?
いま、西ゲートはP&R駐車場を予約した人が異常なほど優遇されていて、バスで行く人は8時までに到着していないと9時過ぎの入場はできません。
バスはものすごく待遇が悪くなりました。
先日行って8時発のバスに乗り8時15分頃に西ゲートに到着、炎天下の中密集で吐きそうでした😅
入れたのは9時20分でしたね。
もう2度とバスでは行かないです。笑
タクシーがP&R駐車場を使います。
予約の9時30分ですが、遅れても入れるパビリオンと、遅れると入れないパビリオンがあります。
日本企業のパビリオンは時間厳守が多いです。
海外パビリオンは少し遅れても入れますし、イタリアなんかは時間より前に来ると「なぜきたの?」という感じに受け取られたりします。(予約時間に対する国の考え方の違い)
それでも時間前にはパビリオン近くに着いておいてスタッフに聞いたりして確認する方が確実に入れるとは思いますよ。
-
ママリ
バスかタクシーか迷ってます。バスとタクシーでは入場列が違うのでしょうか?
バスだと8:40頃に到着する予定です。
日本企業のパビリオンなので時間厳しそうですね💦- 3時間前
-
ママリ
入場列は一緒ですが、タクシーで早く行けば前に並べることになります。
ただその分待ち時間は長くなりますし、バスだと深夜の高速バスで到着する人たちが早くに着いているみたいなのですよね。
またそんなに並んで頑張っても、それこそP&R駐車場の人たちが8時40分頃に着いてゲートでほとんど待つことなく短い列で9時にサクサクっと入っていきます。
バス組は牛歩の進みで我先に押し合いするので治安が良く無いです😅
バスで8時40分着だと9時30分入場は間に合わないと思いますよ。だいたい1時間ぐらいはかかります。
万博って3日前の情報が役に立たないぐらい毎日運用が変わっています。- 3時間前

ママリ🔰
通期パス持ちで、先日の土曜日に東ゲートから入りました。西ゲートは利用したことないので詳しく分からないのですが、東ゲートに7時半に並んで入れたのは9時過ぎです。
西ゲートはもう少し早く入れるのかもですが、それでもパビリオンまで5分歩く時間も考えると結構早く並ばないと間に合わないと思います。他の方も書かれていますが、遅れると入れてくれないパビリオンもあります。
早い入場だと当日予約もできる可能性ありますよ。
先日まではそれほど暑くはなく大屋根リング下は涼しかったので頻繁に休憩を入れてのんびり回りました。
私は疲れやすいので1つ回っては休憩、移動しては休憩、なのでそこまでしんどくはなかったです。
おにぎりやおやつも持参していて、休憩のたびにちょこちょこつまんでいます笑
昨日からの暑さで大屋根リング下が涼しいのか分かりませんが、折りたたみ椅子かレジャーシート、ハンディファンはあるといいと思います。
遊び場がたくさんあるので、子どもも楽しめますよ。
大屋根リング上るだけでも楽しいですし、スタンプラリーしてもいいですし。コモンズだとたくさんたまります。
せっかく飛行機で行かれるなら、休憩たくさん挟んで17時までゆっくりしてもいいかなとも思います。
-
ママリ
7時半に並んで9時ですか💦
入る前にから子どもの機嫌が悪くなりそうです….
レジャーシートは持って行こうと思います!
ありがとうございます。- 3時間前
-
ママリ🔰
8時10分までは列が動かないので座れます。ほとんどの人が折りたたみ椅子かレジャーシートに座っています。なので立っているのは実質50分ほどです。
満員電車状態で立っているので、その時間が1番しんどいですが💦
手荷物検査が空港レベルで時間がかかり、少ないゲートに人が押し寄せる形で入っていきます😱
東ゲート情報で申し訳ないですが、西も同じ感じかなと。- 2時間前

ママリ
先週土曜日に行きました。
雨の日で11時入場のチケットを持っていて、10時にシャトルバスで西ゲート着、10:30には入場できてました!
15時、16時半、17時半のパビリオン予約済。
到着〜13時は予約なしで3つ回れました!その後大屋根リング登ったり、休憩やごはん食べたりして過ごしてました😆
6歳ですが子どもはちょっと寝てました🥺
雨の日だったからリング下は午後から座る場所探すのが大変でした😭💦なんとか座れましたが…
帰りは19時台のシャトルバスしか予約取れず(当日)、その時間まではゲート付近の遊具で遊んでました😊
涼しかったので暑さ対策グッズはすべて置いていきましたが、小さい折りたたみイスはあったらよかったなーと思いました🥲

しまうま
この前の日月で行ってきました!
日曜は夜間パスだったので参考になりませんね。
月曜日は西ゲート9時予約で8:20ごろ桜島駅よりシャトルバス、8:45ごろにゲート前に着いて入場できたのが9:20ごろでしょうか。
一番はじに並んでいたこともあり窮屈感はありませんでした。
私も関東から行きましたが、かないませんがまた行きたいと思った位行ってよかったと思いました。
感覚はそれぞれですが、時間的に滞在できるのであればぜひ朝イチからいたほうが空いてるので9:30の予約に参加した後でもまだ空いてると思いますよ!
ちなみに、4時のバスで我が家は帰りました。もっといたかった😭
ちなみに、お子さんは大きいですかね?ベビーカー優先はとても助かりました。
ママリ
やっぱり当日予約はできないと思った方がいいですね。
基本外なのでかなり辛いですよね...
子どもの様子を見て早めに切り上げることも検討したいと思います!
ありがとうございます。