※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

札幌市在住です。通っている私立幼稚園(認定こども園)に関する相談窓口…

札幌市在住です。
通っている私立幼稚園(認定こども園)に関する相談窓口ってあるんでしょうか🥺
娘が通う園にエアコンがありません。つけてもらえるように要望を出したりできるのかな…と考えちゃっています💦
娘は今年で卒園ですが、2年後に下の子も通わせようと思っています。娘は去年転園してきたのですが、その時見学した時の園長の話ではそんなに遠くないうちに園舎建て替えの話があるからつけないと言っていました😭
それがどれくらい具体的に進んでるのかわかりませんが…預かりの部屋だけにはついています。
国から補助は出てるはずだし、建て替えるまで過ごす子どもたちは危険な暑さの中過ごすのが心配で…😭
でも園に直接言う勇気はないので窓口があればなぁと…
今年はもう30度近い予報なので夏休み入るまでもかなり暑くなりそうで心配です。。
わかる方いたら教えてください🥺

コメント

はじめてのママリ🔰

求めている回答と違うかもしれませんが、うちの幼稚園も預かりの部屋しかエアコンないです💦
多分全ての園に備わってるわけではないと思います😭
エアコンないと暑いので心配ですが、エアコンの効いた室内で過ごすことに慣れすぎても、体温調節がうまくできないまま成長してしまったり、園庭に出た時に温度差に体が慣れずに逆に熱中症になりやすかったりもするみたいですよ。
室内で過ごすことだけを考えるとエアコンがあった方が…と思いますが、1日の生活を考えるとメリットデメリットあるんだなと思いました💦

ちなみに市内の小学校にも全てエアコンついているわけではなく、令和9年度くらいまでに徐々に付けていきます〜って感じのようです。
建て替えがいつか分からないですが、数年以内の話なのであればなかなか難しいかもしれないですよね😭

• ママリ

ママリ

コメントありがとうございます!
    エアコンに頼りすぎるのも良くないことはよくわかっているのですが、どうしても熱中症が心配になってしまって😭過保護ですよね😭
    保冷剤持たせるなどできる対策はしてあとは信じようと思います🥺

• 3時間前