公園で子どもたちがボールを貸した際、他の子どもたちが横取りしようとしたことについて悩んでいます。次男が不快に感じたため、ボールをやめましたが、相手の子どもたちは勝手に使い始めました。このような場合、皆さんならどう対処しますか。
本日我が子たちが学校終わってから近くの公園で遊んでた時の出来事です。
我が家はボール持って遊びに行きまして、
そこで3年生の子達がボール使いたいと、我が子たちは
今使ってないしいいよ〜と貸しておりました。
それでしばらくしてから次男がボールやりたいから返してもらう、と返してーって言いに行ったところ。
返してもらったものの「取られた」と3年生の子達が。
???取られたもくそも我が家のボールだもんね〜と私はぼそっと言ってしまい。
それで長男と次男と私でキャッチボールしてたのですが
ものっすごい三年生たちが
「こっちにボール来ないかなー」「投げてくんないかなー」
など聞こえるようにボールこい!みたいな手招きをあからさまに私たちの真横でしてまして…笑笑
そして長男はうまくキャッチできても、次男はまだうまくキャッチが出来ないので
それを後ろだの横だので三年生たちが待機して狙って横取りしようとしてきました…
でもギリギリ次男も奪われることなくキャッチしてたのですが
そしたら「あの子より(次男)早くキャッチしないとボール使えないよ」だの言い始めて、
そこで次男が「なんかあんなこと言ってるしボールやめよ」と
やめたところ、(ボールはバックにしまってました)
勝手に使い始めて💦💦
帰り際に次男が「ありがとうも言わないんだね」と言ってました…笑
そもそもなにがボール取られただよって感じだし
我が家のボールなんだわ。ってつい私も言ったから聞こえてるはずだし、、
でも長男の知ってるお友達も居ましたので
あんまり私がうるさく言うと
長男が今度なんか言われるかな?と思い…
ボソッと言ったきりで…あとは次男がまぁ言ったりしてたので私は黙ってたのですが🥲
こういう場合みなさんなら、もっと言いますか?
- ポテト(25)(妊娠26週目, 6歳, 7歳)

はじめてのママリ🔰
もっと言っちゃいます。
「ごめんね使うんだわ、誰か自分家からボール持ってこいよー笑」とかって。
「こっちボール来ないかなー」とかも「使ってんだよ笑、邪魔だよ笑」とか、語尾に(笑)付けたようなツッコミみたいな感じで相手します笑。
砕けた感じで相手しとけば、自分たちが終わった後も「ほら使うかー?」って聞いてまた貸してあげれますし、そういう感じで相手するとやつら「しゃっす‼︎ありがとうございまっす‼︎」とか調子乗ってちゃんと言えたりします笑😅
コメント