年子や2歳差の兄弟姉妹を持つママに質問です。上の子は保育園に通っていましたか?自宅保育が大変で、上の子に十分に構えないかもしれないため、職場復帰を考えています。経験談をお聞かせください。
年子、2歳差など歳が近い兄弟姉妹ママさんに質問です🙇♀️
上の子って保育園に通っていましたか?
2歳差の連続育休を考えていたのですが、下記理由から職場復帰して上の子を保育園に入れた方がいいのかと思い始めてます。
・2人自宅保育が大変
・上の子を構ってあげられる余裕がなさそう
・2人まとめての保活が無理ゲー
実際に少しの間だけ職場復帰した方、自宅保育してたよっていう方、お話聞かせていただけると嬉しいです☺️✨
- はじめてのママリ🔰(生後8ヶ月)

はじめてのママリ🔰
元々専業なので今も自宅保育しています💦一時預かりはたくさん利用してます

はじめてのママリ🔰
ちょっとだけ復職して、またすぐ産休育休とりました😂

こんこん
地域的に下の子育休中に上の子退園にならないのであれば、下の子産休前に職場復帰して就労で保育園の申し込みした方が良いと思います🙆♀️
ただ、保育園の洗礼や臨月、産後の送り迎えどうするかなど色々デメリットもあります。
私は連続育休目指していたのですが叶わず、3ヶ月半復帰後産休に入ります。
子供は今年の4月〜10月末(下の子産休終わる月)まで保育園へ通わせられます。
上の子4月生まれのため、来年4月か5月に幼稚園へ入園出来る年齢になりますので、それまでの半年間は自宅保育になりますが、一時保育や地域のファミサポを利用してなんとか繋ごうとしています。
臨月〜産後も旦那が育休を取る1ヶ月間以外は、上の子送り迎えが他に頼れないので、ファミサポで送り迎えをお願いしようかと思っています。
私も1歳半過ぎた子の自宅保育がつらすぎて既にギブ状態だったので、保育園に預けられるようになってからかなり楽になりました。
3歳差なら確実に上の子幼稚園に通わせられたりするので(バス通園など)、上の子との年齢、月齢差によってより良いタイミングで授かれると良いですね😌
地域で下の子産前〜育休中も退園になず預けられるのであれば、2歳差に限らず連続育休取れるように動いても良いと思います。
コメント