子供が下ネタを言い合っている時、どう注意すれば良いか悩んでいます。特に意味を知らないのに面白がっている様子を見ると、どう対処すべきか迷っています。
子供がちょっと下ネタみたいなこと言い合ってクスクスしてるときどう注意したらいいですか?
今日上の子が自慰行為を意味する言葉を下の子とクスクス言ってて、大人ならなんとなくわかるけど意味知ってるんだ、その言い方で伝わるんだと思われるのもなんか恥ずかしい、でも意味もよく知らないのに面白おかしくニタニタして他の人にねえ○○ってどういう意味?と聞いたりしてるのを見るとひっぱたいてでもやめさせなくてはとおといます。なんて諭すべきなのか迷います。一番よくないやり方ですがぶちギレてユーチューブ禁止にしてます。
- はじめてのママリ🔰
コメント

るる
うちの上の子も最近色んな言葉覚えてきます!!
私は、何その言葉〜?どこで覚えてきたの?家ではいいけど外では恥ずかしいからあまり言わない方がいいよ😂
的な感じで軽く伝えてます💦
成長してちゃんと意味がわかってきたら恥ずかしくて言えなくなる日が必ず来ると思ってるので。
そーゆうのが面白い時期ってあると思うので、冷ややかな目であたたかく見守ります😂

はじめてのママリ🔰
年齢にもよりますが 我が子の場合だと
ガッツリ下ネタとかではないですけど
真ん中の子は一から こうでこうだからね☺️と 説明しても無駄なので
ハッキリ キモイから辞めて と言います。笑
そこで え〜🤣とかって 言い出すので
嫌な思いする人もいるから 人には言わないで。恥ずかしいよ。と言います!
いずれ通る道だろうなとは思ってますし
全否定も良くないのかなと思っていて(自分が 下ネタ全くない環境で育ち、ドラマのキスシーンも気まづく恋愛の話すら親にできなくて何でも話せる友達が羨ましかったので)
ある程度オープンにはしていたいので
家の中ではいいけど外ではやめなよ大人がすると捕まるよ👮🏻🚓💨と言ってます🤣
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます❗確かに、いつか通る道ですよね。否定だけしても結局親の前でだけ言わなくなるだけですもんね…
人を不快にさせないために気をつけさせたいです- 4時間前
-
はじめてのママリ🔰
上の方が言われてる様に冷ややかな目で見るのもしてます😊無視もしてます🤣
反応されるから楽しくて調子乗っちゃうんですよね〜💣💥
皆がみんな 楽しい訳じゃないんだよって事は 常日頃から下ネタ以外でもしっかり伝えてます🙆♀️- 4時間前

🌼
最初は「おしり〜🤭」くらいの可愛いものでしたが、「おちんち〜ん」とか言い出しはじめたので、真顔で「やめて、外では絶対言わないよ!おかしい!」と伝えました😇
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます❗真顔で毅然と伝えることが大切ですね。
- 4時間前

はじめてのママリ🔰
逆に子どもに「それってどういう意味なの?教えて?」って聞いてます😂
大体は、(恥ずかしくて)説明できないので、「人に堂々と説明できないのなら、人前で言うものではないよ。それに自分の体のことは面白いことではないんだよ。」と教えています。
性教育としてはちゃんと教えないといけないところなのでしょうけど、まだそこまではなかなか踏み込めずにいます😓

ポテト(25)
私は無反応してます(笑)
反応するとしたら、無表情で
「へ〜」 「そうなんだね〜」
と…そうすると、
言わなくなります🤣🤣🤣
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます。「冷ややかな目であたたかく見守る」すごく刺さりました!まだ自慰について話すには早い気がするので大げさに真面目に話し合うのもなあと思っていたので、流しつつ人を不快にさせないために気をつけさせたいです