※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
お仕事

皮膚科クリニックで働いた事がある看護師さんいますか?業務内容ってどんな感じですか?

皮膚科クリニックで働いた事がある看護師さんいますか?
業務内容ってどんな感じですか?

コメント

ちなつ

皮膚科クリニックで3年働いていました。(美容ではなく、町の皮膚科)
私が働いていた所は、患者さんに対して軟膏処置をしたりエキシマライトやUVBというアトピー性皮膚炎に効く特殊な機械を当てたりしていました。
また、緊急を要する時には採血や点滴、怪我で緊急ナートもありました。
形成外科(ほくろ取りや腫瘍取り等)もあったので、オペの準備・介助もしました。
取った腫瘍が悪性だった場合は大きい病院に紹介の電話もしました。
また、巻き爪治療もしていたので介助したり抜爪(爪を全て取り、生えてこないようにする)のオペ介助もありました。
皮膚科って忙しいイメージがなかったのですが手術があったり患者さんの数が多かったのですごくバタバタで大変でした💦
でも、やりがいはありましたよ!

• ママリ

ママリ

そうなんですね!ありがとうございます😊
    看護師は何人くらいで働いてましたか?
    やっぱり採血などスムーズにできないと厳しいですかね?
    オペ介助は大変ですか?

• 3時間前
  • ちなつ

ちなつ

私がいた時はナースは私含めて計5人いて、3人出勤でした。
    診察室は4室ありましたが、ナースが処置等でバタバタになるため主に3室で(ナース3人、ドクター1人)診察を回していました。
    採血は私の所ではスムーズにやらないと、ドクターがすごく癖があったのでグチグチ言われたりしました。
    (他のナースに変われとまあまあ大きい声で)
    たぶん、うちのドクターは早く診察を回して患者をたくさん診たいタイプだったので採血で苦労してたら結構言われてましたね、、。
    私が働いていた所が特殊すぎなだけだったので、採血は自分のペースで大丈夫だと思います。
    オペ介助は、器具の名前を覚えたり流れを覚えるのが大変でした💦
    あと、出血が多かったりグロい感じもあったので気分不良になったことが何回かありました😱

• 3時間前
  • ママリ

ママリ

そうだったんですね💦詳しくありがとうございます😊ちょっと検討してみます💦
    今はどういうところで働いてますか?

• 3時間前
  • ちなつ

ちなつ

こちらこそ夜中に長々と長文で見にくくすみません😣💦
    今は妊娠発覚してからつわりがひどくその皮膚科を退職したので無職です。
    (退職させられたが正しいですが😅)
    もう後1ヶ月程で出産なので、無事に産まれて少し落ち着いた頃に仕事復帰しようと思っています。

• 3時間前
  • ママリ

ママリ

いえいえ!助かりました!✨

そうだったのですね💦私も悪阻酷かったのでお気持ちわかります💦妊婦しながら看護師するとか私には無理でした💦
    退職させられたとかちょっと酷いですね😭
    出産頑張って下さいね!応援してます✨

• 3時間前
  • ちなつ

ちなつ

少しでもお力になれたなら良かったです😆
    出産頑張ります!

• 2時間前