※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お仕事

看護助手の仕事内容は介護士に似ていますか?看護に興味を持ったきっかけを教えてください。

大きい病院(総合病院や大学病院)で看護助手として
働いている方、
看護助手はやっぱ介護士みたいな仕事なんでしょうか?

総合病院で出産したのですが、
入院中間近で看護師さんの仕事を見てかっこいいな
素敵だなと思って心細い入院生活の中、
看護師さんに何度も救われました。
そういうのがきっかけで看護に興味を持ちました。

でも資格がないので看護助手として興味があるのですが
やっぱ介護士っぽい仕事内容なんでしょうか、、、

その時は産科にいたので老人の方はいなかったし、
出産したお母さん達なのでこの仕事いいなって思ったのもあるかもしれません。

コメント

3怪獣ママ

総合病院の外来の看護助手してましたが、外来は事務的なことだけでしたよ!
検査室の案内とか、検査室の予約の電話とか、次の患者のカルテ出すとか!

車椅子も資格がないから押したらダメ。と言われていましたし!

ままり

私が勤めていた病院では介護士のような仕事してました。おむつ交換、入浴介助、検査室への送迎などなど。

ママリ灬̤̬

看護助手として働いてた事あります。
どの科で働くかにもよるとは思いますが、基本は介護士と同じ仕事です。
私が働いていたところが一般病棟ではありましたが、高齢者が多く透析患者さんもおおかったので
食事介助、清拭(体拭く)、オムツ交換、透析患者の送迎、リハビリ送迎、お風呂介助などを介護士の方と一緒にやってました。
病棟で働くならこんな感じですが、外来だと検査案内とかだと思うので介護的な事はあまりやらないかなと思います。

まる

看護師してます☺️
コロナ禍以降、看護に興味を示す人が減って、学生も減って看護学校自体が閉校してなくなってる地方も多いです。
働き手が更に足らなくなってるので、興味を示してくださるのは嬉しいです💓

看護助手は実際介護士のような仕事内容です。資格がなくてもできる雑用をお願いする事が多いですね💦
病棟だと排泄介助、食事の配膳や一部介助、ナースコール対応、入浴介助、トイレ介助、車椅子などへの移乗介助、退院後の部屋の清掃です。
外来はうちの病院ではあまり助手さんいません。ほぼ看護師だけで回してます。
私は手術室配属ですが、助手さんも配属によっては中央材料室など、患者さんとは関わらず、ずっと手術器具の洗浄、パッキング、滅菌を担ってる裏方助手さんもいます。

看護助手として働きながら准看護師の資格を取得され、その後何年もかけて正看護師、助産師まで取った方いますよ☺️
私も医療事務でしたが、同じように憧れて正看護師資格をとりました。

4年制看護大学なら、一気に看護師、助産師、保健師のトリプル受験ができますが、働きながらだと准看護師から地道に資格を取っていくのが良いかもですね。
産科であれば、看護師というよりは助産師さんかもしれません☺️
助産師資格は正看護師資格がないと取得できず、より高い知識が必要となります。

産科で活躍なさってる看護助手さんもいます!
産科は赤ちゃん、ママさんみんなハッピー!華やか✨
という印象がある一方で、壁一枚隔てて死産、流産、中絶、不妊治療、産後うつ…などなど、非常に悲しい背景をもつママさん達のケアも行ってますので、実は科の中でも1番ハードな部署でもあります。

ご興味があるようでしたら、辛ければ辞めてもいいですから、ぜひ飛び込んでみてください☺️