※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
その他の疑問

実母が子連れでの夕飯の外出に不機嫌になり、その理由が理解できないという相談です。母は最近、自身が旅行に行った際には自分で食事を用意していたこともあり、矛盾を感じています。

実母が意味わからない事で機嫌悪くなる時が、あり意味が分かりません。

今度夜に子連れで、夕飯をママ友から誘われて行く話を実母にしたら「旦那さんの夕飯は?大丈夫なの?」って言われて「用意しとくし子供じゃあるまいし大丈夫でしょ」って言ったら、「そういうの耳に入ると私はどうしても気になっちゃう性格だし、もうあんたの勝手にしや!」って不機嫌になりました。

夕飯ママ友と食べに行くなんて初めての事です。

でも母は最近、海外旅行とかで1週間とか父を残して旅行行ったりしてました。「子供じゃあるまいし、ご飯位自分でやるわ。」と言ってました。

コメント

はじめてのママリ🔰

うちの母と少し似てる気がしました。
うちと同じなら、子離れできてないのとプライドが高い感じです😅
こちらから話すことはすべて相談と思われるというか、「人生経験の長い私の考え・感性こそ正しく、つまりは私の意見はありがたく思われるべき」という謎の正義感で向かってくるというか😂

ママさんの例をお借りすると、「そうだった!ご飯どうしよう💦」という反応しか求めてないので、求めてた反応じゃないことに加えて「あなた(母)はそんなことまでしないといけないような関係しか構築できなかったんだね笑」と言われた😡みたいな湾曲解釈して勝手にぷんすかされます🤣

良いように言うとするなら、いつまでも自分の子どもであり、導くべき存在と思ってるという感じですね

はじめてのママリ🔰 

多分、昔の価値観だと思うのですが、ママリさんが旦那さんの食事を用意しない→旦那さんがよく思わない→旦那さんが両親(ママリさんにとっての義両親)に愚痴る→『ママリさんのご両親はどんな教育をされてきたのかしら?』と言われる!プライドが傷つく!みたいな感じかな?と思いました。
世間体とか気にしがちなタイプなんじゃないでしょうか?
自分でやる分にはもう姑にあれこれ言われる立場にないし〜という感じかなと。