妊娠13週の妊婦です。甲状腺の数値が異常で再検査を受けますが、不安です。妊娠中に甲状腺の問題があった方の体験を教えてください。
現在妊娠13週の妊婦です。
9週のときの検診で血液検査をしたのですが、甲状腺の数値が引っかかってしまいました💦
そのため再検査になったのですが、結果を一ヶ月後の検診の日に聞きに行くのでその間不安です😥
TSH 0.03(基準値:0.50~5.00)
FT4 1.74(基準値:0.90~1.70)
今年の1月に検査した時は2つとも基準値内で、今まで甲状腺の数値に問題があったことは一度もありません。
ネットで調べると妊娠時一過性甲状腺機能亢進症というのがあることを知りそれなのでは?と思うのですが、動悸や息切れ、発汗がある訳でもなく悪阻も割と軽い為、一過性の症状には当てはまってない気もします、、
もし甲状腺機能亢進症だった場合、流産や胎児に影響があるなど怖いことが書いてあり心配です🥲
私のように今まで正常だったのに妊娠してから甲状腺の数値に問題があった方はいらっしゃいますか?
その場合、妊娠時一過性と診断されたかどうか、服薬はあったかどうか等を教えていただけましたら幸いです🙇♀️
- はじめてのママリ🔰(妊娠13週目)

ma.
3人目の11週の時、血液検査で甲状腺がでてると指摘をうけました。
私の場合、ケトン体もでてたので悪阻のせいかな?と言われました💦
再検査しましたがギリギリセールだった記憶があります。
お薬は飲んでなかったと思います!
私も怖くて凄い検索してたんですが、無事元気に生まれました!

M
息子の時は大丈夫でしたが、今回の子を妊活している時の初期検査で甲状腺の数値引っかかりました!橋本病と言われています。
数値的には薬を飲む数値ではないので2ヶ月に一度、血液検査をして経過観察中です!
コメント