※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

生後5ヶ月の子どもが横向き寝をしているが、うつ伏せを直すように横向きも直した方が良いでしょうか。

生後5ヶ月、寝返りはできて寝返り返りはまだの子です!
横向き寝が好きなようで最近横に向いて寝ています。うつ伏せは気付いたら直すのですが、横向きも直した方がいいんでしょうか...。

コメント

おと

うちは寝返りができるようになった途端、ねんねはオールうつ伏せになってしまいました。当時は不安で保健師さんに相談したり、うつ伏せになったら教えてくれる装置?みたいなものの購入を検討してました。が、直しても直しても絶対うつ伏せになるし、保健師さんも気づいたら直してあげようくらいで、必ずどうしても仰向けにしなさいとは言いませんでした。幸いうつ伏せになっても顔は横を向いていたのでとくにトラブルもなく成長し、今でもうつ伏せ+顔だけ横向きが一番多い寝方です😅
横向きならうつ伏せよりはまだマシのような気がするので、私ならそのままにしていたかもしれません。
でも万が一のことがあってはいけないので、直してあげた方がママは安心かなと思います!が、あんまり神経質になりすぎず、思い詰めないようにしてくださいね🥹

いちご

横向きは直してません!横向きから仰向けになったりするので😊うつぶせになった時だけ直してます😊