※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

保育園の先生から子供が「二重人格」と言われ、ショックを受けています。家では食事が遅いものの、楽しく食べる様子があります。先生の指摘に対して反省しつつも、子供のことをそう思われたことにモヤモヤしています。気にしすぎでしょうか。

保育園の先生に子供のことを「二重人格」と言われた。

8月で3歳になる息子がいるのですが、
保育園でお昼ご飯の時間に中々きてくれない
午前中のおやつ(牛乳)もきてくれなかったりのまなかったり
困ってると保育園の先生から言われました。
家での様子はどうですか?と聞かれ
ご飯は来てくれるけど食べるのが遅い
ふざけて食べたりしてたら「もう片すよ」と言うとヤダと言って泣くけどじゃあ食べてねと渡した瞬間ニコニコする。切り替えが早すぎるんですよね〜
と言ったらうんうんと頷き
「二重人格かと思う時があって〜」
と…(°_°)
なんでそう思ったかと思うと
お名前呼んで返事するっていうのをやっていた時に
それまでニコニコしていたのにいざ順番が来たらスンッと真顔になって返事せず…
みたいな感じだったと。
私の中で二重人格って正直イメージ良くなくて
自分の子に言われたのがショックでした。

私の子供への躾が足りず言うことを聞かないなどは申し訳なく思っています。
先生も人間だし、イライラするよなと。
そこは反省していて、もうすこしちゃんと家で教えていかないとなと思いました。

でも二重人格って言われたのはビックリで😓
うちの子の事、二重人格と思ってるんだなと思ったらなんかモヤモヤしてしまって。

私も夫もそんな事思った事ないです。
気にしすぎでしょうか。

コメント

はじめてのママリ🔰

保育士です。3歳ならごく当たり前の光景だなぁと思って読みました。
おやつも給食も来ない子多いです😂
それが普通の光景ですし、
二重人格ってそんなこと子どもに対して思ったこと一度もありません💦その先生は経験不足なのかな?一人ひとりに合った対応をするのがプロなのですがね…
気にすることないですよ。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます!
    保育士さん目線嬉しいです🥺
    うちの保育園は人数少なくて同じクラスの子5.6人とかなんで他の子が出来てたら浮いてるのかもしれないです😞
    先生は若い方で、前にも感染症が流行ってる時期に「皆んな元気ですねー!(感染症が流行って)保育園休みになるかもって少し期待したんですけど〜」なんて言って時もあり、ん??となってたんですが😅
    でも笑顔で元気に挨拶してくれたり、子供のこと褒めて褒めてのせてごはん誘ったり時計にシール?貼って、ここに針が来たら食べようね〜とか
    工夫はしてくれてて…悪い印象はあまりなかっただけに衝撃をうけてしまいました💦

気にすることないと言ってくれてありがとうございます😣!

• 5時間前
はじめてのママリ🔰 

その先生ありえないです。保育士が子供の人格を言うのは許されません。特性とか別の表現が増えてきてる中、3歳児に対して軽率すぎます。。
先生も毎日毎日保育大変ですよね🥺お疲れ様です👏家でもそんな感じですけど、少し天邪鬼な時期なのかなー?って思って見てます😉って言いたい。
これがずっと続くわけないし、そんな時期だってありますよね!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます!
    そうなんです!
    イヤイヤ期もあるからなって思ってたので、ビックリすぎて…😞
    ありえないって言ってもらえて救われました😭
    私が気にしすぎなだけなのかモヤモヤしてたので…

• 4時間前