※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
その他の疑問

小1、まだ文字が読めません…皆さんはどうでしょうか?保育園では自分の名…

小1、まだ文字が読めません…
皆さんはどうでしょうか?

保育園では自分の名前を書けるようにだけでした。
自分の名前は書ける、わかります💦

音読が始まりましたが、読めないので覚えて喋ってるという感じで、さんすうに関しては問題が読めないので…宿題のドリルは、答えに数字を適当に書いてます😭笑 問題を読んであげたら考えて書いてます。

こんなもんですか?
ひらがな読めないと生きていけないよ〜😱😱

今日「べんきょうツライ」と言っていました…
お友達が公文に行っているので行かせるのは効果的ですか?
また宿題だらけで嫌がるのでは…と思っていますが、親子で宿題やってるとお互いイライラして喧嘩になっちゃうんですよね💦

コメント

つー

今、年長です。
平仮名頑張って読み書きできるように練習中です。
公文はやってないのですがこどもちゃれんじをしています。でもあんまりやる気を感じられず、ケータイのアプリの平仮名をさせた方がやる気が出て、読み書きがわかる平仮名が増えるとやる気が出てきました。あとはポケモンが好きなのでポケモンのワークとかも買ったりしています。

ねこ

うちは読み書きできるで入学しました💦
公文も良いと思いますが、勉強嫌いって段階で入ると結構しんどいかもしれません。
うちはひたすらノートに練習させてました💦

こうまま

ひらがなでつまづくはあまり無い気がするのでサポートする何かはやった方がいい気がします…
国語ができないと全教科潰れちゃうので…

みんてぃ

ひらがな読めなかったら相当ストレスだと思います😭
娘も小1で先日授業参観がありましたが、ひらがなは読めて書ける前提の内容で、ひらがなが難しくて苦戦してる子はぱっと見いなかったです。

1年生相手に教えるのにイライラするなら、さくっと公文なり学研なりにお願いした方がいいと思います。

はじめてのママリ🔰

文字が読めないのは平仮名が名前以外読めない感じですか?
それとも平仮名は読めるけど文章としては読めない感じですか?

学校始まって3ヶ月くらい経ちますし、毎日平仮名に接しているはずなので少しずつ読めてきてる子が多いのかなと思います💦

いきなり公文はきついかも。
お家でできる平仮名遊びはどうですか?うちの子カルタが好きで、カルタで平仮名覚えましたよ。
就寝前に読み聞かせされてるなら、「はじめての寝る前1分おんどく」っていう本おすすめです!
あとはアプリとかYouTubeとかも結構聞きますよ!