※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お金・保険

住宅ローンに関して、フラット35とフラット35aの2本で契約した理由や、契約内容の明細がないことについて疑問を持っています。特に、なぜ2本立てにしたのか、不動産屋が金額を決めるのは普通なのか知りたいです。

住宅ローンや、フラット35などに詳しい方いますか?

今更なのですが、無知のまま知り合いの不動産屋(兼 工務店)に全て任せて去年マイホームを建てました。
ローン関係も、全て任せてしまい、言われた通りに判子を押して契約しました。。

フラット35で、建物と土地代を 全体の9割、
フラット35a(アルファ)で、諸経費?を1割
という感じで2本のローンを組んでいます。

その時に疑問に思わず契約してしまい、今更ですが、何で2本なんだろう?と、、。
フラット35は固定金利で、アルファは変動です。

建物と土地代しか明細が出ておらず、、
建物 何坪×◯円でトータル何千万、
諸経費(オプション代など)で何百万
みたいな内訳です。

なぜ二本立てにしたのか聞かなかったのですが、何故二本立てにしたのか分かる方いませんか…?
契約は、ローン会社の人に来てもらい、そこで不動産屋も立ち会いのもと契約しましたが、支払いは全て直接 ローン会社からその不動産屋に送金という形を取っています。

明細をもらってないのですが、こういうのはよくあるのでしょうか…?

土地の契約を急いでいたのと、主人が法人成りしたはがりでフラットでしか組めなかったので、、そのうちローンの組み替えを検討していたので、何も疑問に思わずそのまま言われた通りに契約しましたが、多めに組まされて中抜き?されていた可能性は高いですかね…?

土地の金額は知ってますが、建物はザックリ坪×いくらだったので細かい内訳は出ていません。
アルファの方は、それ土地建物以外の金額…ってことしか分かりませんし、不動産屋が出した金額をそのまま組んだので、内訳がどうなってるかは分かりません。

後になって、組む金額を不動産屋が決めるなんておかしいんじゃない?って言われて(以前こちらで質問した際)、普通は自分で組む金額を決めるものなんでしょうか…?
これだけかかるから、この金額で!って言われて、そのまま全て不動産屋に支払いしたのですが、そういうものじゃないのでしょうか…?

おかしな質問なのは分かっていますが、もし分かる方がいましたらアドバイスや、こうなんじゃない?など、何か教えていただけたら幸いです。。

コメント

はじめてのママリ🔰

自己資金なしでって言ったからじゃないですか?
どちらもアルヒで組んだんですよね?

フラット35は基本9割までしか融資してくれないので、(10割は金利が高くなる、審査が厳しくなる)審査に不安がある人はアルヒを薦めます。

ローン会社から不動産屋は代理受領と言います。普通の流れです。

多めに組まされて中抜きしてるかはわかりませんが諸費用の内訳をもらってここで聞いてみればいいと思います。

これだけかかるからこの金額で!も普通ですね。
逆にそれ以外に何入れた方が問題です。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます😭
    確かに、土地の手付金は支払いましたがローン自体は自己資金なしで組みました!
    そうです。アルヒで組みました。

なるほど、、そういうわけで、9割をフラット35で組んで、足りない分の1割をフラット35アルファで組んだってことなんですかね、、?
    ちなみになんですが、アルファの方は何故 変動金利タイプなんでしょうか…?
    二本立てなんて聞いたことない、みたいに言われることが多くて、、アルファはそもそも長期の住宅ローン向けじゃないのでしょうか?

代理受領というのですね…!住宅ローン組んだ知り合いはみんな自分の口座を経由して、そこから支払いしたと言っていたのですが、普通の流れでよかったです。

諸費用の内訳ってのがそもそもちゃんとしたのが無くて、最初に資金計画書としてざっくり何がいくら〜とか書かれた紙を出してもらったのですが、最終的に決定した金額の書類は何もなくて。
    引っ越してから、司法書士?などから登記書類とか届いたのですが、そこに同封されてた請求書には30万くらいの記載なのに、実際は最初にザックリ見積もりして50万と言われてて、それはローンに組み込んでてもう不動産屋に支払い済みなので、、その差額はどこへやら?って感じですし💦
    家も、ベランダ無くしたら50万減額すると言われていたのに、やっぱり減額しないですとか(建てた後)、、オプション代もその不動産屋がその場で計算したもので、書類はないです。。

• 3時間前