みなさん、夜子どもさんが寝た後、どんなふうに過ごしてますか?これは私…
みなさん、夜子どもさんが寝た後、どんなふうに過ごしてますか?以下長文ですがすみません💦
これは私の性格なんだと思うんですが、子どもが21:00〜22:00頃に寝た後、キッチンで次の日のご飯の支度をしておいたり、リビングでゆっくりテレビでも観たり、夫と団欒したりっていう過ごし方が出来ません。
子どもが寝たからといって必ずしも朝まで何事もなく寝るとは限らないので、途中で起きて泣きるかもしれない、今は時々眠りが浅くなったり動き回ったりしながらとりあえず夜通し寝てくれてるけど今日も同じとは限らないといった懸念というよりビビりに近いような心境😂で、
子どもの様子が見えるそばにいないとどこか落ち着かなくて他のことがあまり手につかないんです。
モニターを買ってリビングに置こうとも思ってはいるんですが、実際うちの子は今最初仰向けで寝かせても割とすぐ寝返りしうつ伏せになったタイミングで起きかけたり、寝てから1時間ほどで突然寝言泣きをすることが何度かあり、そのとき横にいてサッと手を握ってあげたり、少しトントンとしてあげるとすぐまた眠りに戻ることができたので、そのタイミングでそばにいないとそのまま大泣きになったり覚醒してしまったりしてもう一度寝かしつけるのが難しそうと思ってしまって、起きないよう未然に防ぎたいので離れたところからモニターで気づいてから向かうのでは遅くて😅
なので子どもが寝たら哺乳瓶の洗い物とやり残したほんの少しのことを片付けたら、さっさと自分も子どもの隣のベッドへ移動し、真っ暗で目に良くない中スマホを少しの時間いじって寝られたらそのまま自分も寝るって感じです。
正直21時22時じゃ全然自分は寝付けないんですが、いつ夜泣きで眠れなくなるかわからないし、今でも子どもが少しでもゴソゴソ動く音ですぐに目が覚めて一度目が覚めると私は寝つきにくいタイプのため数分置きのこまぎれな睡眠で実質寝てる時間は一体どれだけなんだ?といった自体で😅寝られるなら少しでも寝ておきたいって感じです。
自分も週5で仕事してますが、夫の方が負担の多い労働をしてるので泣き声で夫を起こしてしまったりして寝不足にはさせられない!ってのもあります。(夫は別部屋ですが隣の部屋なので普通に泣き声は聴こえます)
正直「あー今日も寝ついてくれたわー良かったー。さ、youtubeでも一緒に見よ!」って感じで限られた時間でも夫とふたりで過ごしたいのが理想で、「泣いて起きちゃったら起きた時でしょ」ってそんな風に割り切れない自分がいます。
夜泣きに悩まされて夜が来るのが怖いと言っているお母さんもいる中、子どもが起きるかもしれないのが怖いと思って何も手につかないでいるお母さんです😭
- はじめてのママリ(生後5ヶ月)

さらい
一人で録画したドラマみてます

オレンジ
子どもと共に寝落ちか、起きてたら映画みたりYouTubeみたりしてます!
子が5ヶ月の頃はそんな余裕は無く😭
隣にいないと泣いて起きる子だったので、ずっと隣でゴロゴロして過ごしてました!
もう少しすればぐっすり寝てくれる様になって夜の時間楽しめる様になると思いますよ✨
コメント