※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お仕事

メガバンク正社員にしがみつくべきか。緑メガバンクの正社員16年目です…

メガバンク正社員にしがみつくべきか。

緑メガバンクの正社員16年目です。
ずっと営業でやってきましたが異動先で精神的に壊れ、先日適応障害の診断が出ました。
暫く休職です。

その間、他部署(営業が懲り懲りなので)に異動させてもらうか退職して転職するか、すごく迷っています。
適応障害になった理由は人間関係ではなく、ノルマノルマの営業が嫌になったからです。

現職のいいところは福利厚生、給料、退職金、ボーナス(ほぼお金関係)。
転職先は決まってもないけど、転職するなら仕事と家庭を両立できるところを探すつもりです。おそらく今よりは福利厚生、給料は充実してないと思われます。

新卒からずっとメガバンクなのですごく悩みます。

コメント

はじめてのままり

元銀行員です(緑ではないです)
銀行キツいですよね。
私は不妊治療との両立が無理すぎて辞めました😇

異動できそうならまず異動でいいのかな?という気はします。
外回りで病んでしまった同期は事務系の本部に行き、そこが向いてたらしくてバリバリ働いてます。
が、せっかく本部に行ったのにまた支店に戻されて結局辞めた人も沢山見てきました。

私は今は全然違うパートしてますが、辞めてみて銀行はすごく恵まれてたんだなと改めて気付きました。
福利厚生は捨てるの惜しいですよね💦

辞めた知り合いの再就職先は、公務員(多数)、保険会社の事務、メーカー営業(リスク商品を売るのが嫌だった)、ほけんの窓口(投信売るのが嫌)、メーカー経理、社会福祉法人(ゆるふわお茶汲み)、会計事務所事務、大学職員、みたいな感じです。
お給料は減ったけどストレス減った!とみんな楽しそうです。

なんのアドバイスにもなってなくてすみません💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

元銀行員なんです!
    銀行きついですよね💦私は銀行しか経験がないので何とも言えないですが、転職されてどうですか?何関係に転職されたのですか?差し支えなければ教えてくださいm(_ _)m
    不妊治療されてたんですね!私もしてました!不妊治療休暇つかってました。こういった福利厚生は大手ならではなのかなとおもいます。

事務が自分に向くかもわかりませんがやってみたい気持ちはあります。でも総じて銀行員ってキツい人多くないですか?事務系含め。もうちょっとゆるふわ〜で仕事がしたいんですよね😂

詳しくありがとうございます!転職先多岐にわたりますね!
    お給料は下がるの必須でしょうね。。
    私はリテールなので、ほけんの窓口や保険会社なのかなとおもったり。
    でもまっったく違う職種も興味あって、給食補助だと学校の時間だけの勤務だし夏休み休みだしいいなと思ったり。でもそれを友達にいうともったいない!!といわれます。。

すごく悩みますね。。

• 1時間前
ママリ

適応障害の診断とのこと、しんどかったですね😢
福利厚生、給与等の面が充実しているのは強いです!辞めるかどうかは、他部署に異動してから決められたらいいかなと思います。
ダメだー💦と思ったら身体が壊れてしまう前に辞めたらいいですし!

ご自愛ください😢