子どもの友だち付き合いについてです。息子は小2👦🏻ですが、2年生になっ…
子どもの友だち付き合いについてです。
息子は小2👦🏻ですが、2年生になって色んな友だちと関わることが増えました。
今日も家の方向が同じでと聞いたことのない名前の子と帰ってきました。どんな子なの?と聞くと、殺すぞとか言う。と…
前には、A君はムカつくと人のこと蹴るんだよーと。でその子と遊ぶことも多いみたいです。
人に乱暴したり殺すぞとか言うのはダメだよね、友だちの姿見て楽しそうな人だなとか真似したいなって思わないか心配だな。と遠回しに私の気持ちは伝えたものの、
〇〇君とは遊ばないで、とは言えないですよね…。
鬼ごっこでポシェットを引っ張られて壊れて帰ってきたことも…(これくらいは悪気もないし仕方ないと思いながらも学校や相手からの電話もありませんでした)学校はこれくらいのことはノータッチですか?壊した側なら一言謝りたいと思いますが…報告されなければ分からないですよね💦
幼稚園と学校で色々違うのはわかりますが、戸惑いも多く、今はお友だち関係に私が勝手に悩んでしまっています。
ご家庭でお子さんに伝えていることや、約束事、お友だちの悪い姿を聞いた時はどのようにお子さんと話をしているかなど、何かアドバイスあれば教えてください🙇💦
- ママーリ
コメント

にゃんころ
まだ1年生なので、大きなトラブルはありませんが、保健室に行って熱を測ったんだ〜と子供が言っても先生からの報告は一切なしでした。
ポシェットの件など、先生が見ていないところで起きたトラブルは、その場で話が済んでしまうと、報告がないかもしれませんね💦
お友達の悪いことを聞いたら、それを見てどう思った?とか〇〇ならそういう時どうすればいいと思う?など聞いて、気持ちの整理をするくらいで、私なら本人が気にしていないようであれば、学校にも相談しないかもです…

まぬーる
まず、完璧な子なんてそうそういないです!!ほころびがあったって自然な事ですし、直せばいいんだから、そこは寛大に受け止めてあげたいなと思いましたよ✨
人的環境はやや大事ですが…色んな子とうまく付き合う事って必要だと思うので、
他人の事を子供発信で話してきた時は、
一応聞くけど、子供がなぜ話してきたのかの意図を探りながら、物事に関して正しく軌道修正はします👍️
ママーリ
コメントありがとうございます!
保健室、息子の学校も報告はないです!息子からこの前聞いて何回か行っているようで驚きました‼️子どもから親に報告すると言うのが基本なんですかね。
ポシェットは息子は先生に言ったと言っていたので学校からの電話を待っていましたが着ませんでした…。
お友だちの言動、それを見てどう思った?と聞くの良さそうです!確かにどう思って関わっているのか聞いてみたいです!!
子どもを信じて見守る…と決めていたのに、学年で話題になるくらいの乱暴な子と遊んだりと続いたので過剰に心配になってしまっていました💦