※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

自宅保育だと発達に遅れが出やすいのでしょうか?このままだと1歳半検診…

自宅保育だと発達に遅れが出やすいのでしょうか?
このままだと1歳半検診で引っかかる気しかしません。
刺激が足らないのかも?と思い、息子が同年代の子と関われる場所に連れていこうかと思いますが、支援センターなどの親子が集まる場所は私が気疲れしてしまうし、息子も人見知り場所見知りでずっと抱っこで楽しみきれていない感じで1度行ったきりです💦

コメント

はじめてのママリ🔰

女の子より男の子の方が発語が遅い、保育園に行ってる子よりは自宅保育のこの方が遅いとはよく聞きます!
長男が発語遅く周りや病院、検診でも相談しましたが保育園行ってないと遅いかもね~男の子だと遅いよね~ってよく言われました🤔
結局発語が出たのは3歳から保育園に通い始めてからで、今は完全に会話できるくらいものすごく発語のスピードが早かったです!
やっぱり外の影響も大事だなと感じました☺️🌟
1歳半検診の時に引っかかったので2歳、2歳半、3歳と保健センターで面談しましたが療育などは特に進められなかったので保育園通い始めてから様子を見ようということになり1月の3歳半検診では職員の方と普通に会話ができていたので心配ないとの事で今に至ります😌
ちなみに支援センターは1度も連れていったことは無いです!

ママリ

保育園行ってる子に比べたら遅れているんじゃないでしょうか🤔それは仕方ないです。上の子の時より遅く入園した息子もそうでしたし周りでも聞きます。

けどまだ4ヶ月もあるようですし、焦らなくてもいいのでは?

公園行って芝生でハイハイや立っちの練習するだけでも十分刺激ですよ☺️

でも最近は暑いので、外の刺激を与えたいならやっぱり屋内遊具とか支援センターを利用するのが良いかなと思います。あの雰囲気は慣れですね。息子さんも場所見知りしてるなら回数重ねるしかないと思います💦

誰かと交流しようと意気込んで行くと気疲れしますが、子どもに刺激を!と思えば別に他人は気にせず過ごせるのではないでしょうか。

はじめてのママリ🔰

2人とも自宅保育でした!
上の子は発達面はかなり早く、
下の子は少しゆっくりめです(1歳半検診引っかかりました😂)

支援センターで刺激をもらうといいとは聞いた事ありますけどなかなか気が進まないし、人見知りなら尚更ですよね😭

1歳から保育園いってる子でも1歳半検診引っかかったという子も周りにいたので、自宅保育だから発達が遅いとは感じた事はないです!☺️🌟

ただ集団生活してるだけあっておもちゃの貸し借りとかお友達との関わり方は驚いた記憶はあります!

S

4ヶ月あればすっごい成長するので今まだ全然できてなくても大丈夫です!上の子は1歳0ヶ月入園してましたが、検査項目のほとんどが1歳3~7ヶ月(←はっきりした発語は健診に間に合わなかったです)の間でできるようになったと思いますし、1歳半健診なんて引っかかってもいいと思ってます😂
私の弟がそうだったらしいですが普通に2歳まで発語ゼロな子もいるんですから、まだまだわかんない時期です🤔

それと、1歳~1歳半の子だと、保育園いっててもお友達とそんなに関わらないですよ!
まだまだ対大人(保育士)の関わりがメインな時期で、同じ部屋にいてもバラバラに遊びます。1歳半~2歳頃からお友達のことを意識し始めて隣で同じ遊びしてみるところからスタートして、おままごととかのやり取りを少しするようになって…という感じです💡
なので、今は同年代の子との関わりの有無とかそんなに影響ないと思いますし、自宅でママとか大人と遊んでたら十分だと思いますよ👍

ママリ

自宅保育で発語遅いです🥹
なので2歳にしてやっと支援センター行くようになりました💦
家から歩いて遠いので避けてたんですけどね😅人見知りもすごいので0歳の頃から言ってたら少しは違ったのかな?と😢
確かに他の親子さんいると気疲れしますが、子供の為にと思って行ってます!別にママ友欲しいママ友なりたいとかではなく普通に話しかけてみたいけど私も息子と同じで人見知りです😂