幼稚園行事に参加してきました。4歳の息子は人懐っこくて明るい元気な性…
幼稚園行事に参加してきました。
4歳の息子は人懐っこくて明るい元気な性格なんですが、行事で親が参加すると途端に固まってしまいます。
何も喋らなくなるし、表情も真顔のままだし、絵を描くことも色を塗ることも歌うこともしなくなります。
無理強いはしないように寄り添った声掛けをしてはいたのですが、とうとう最後には泣き出してしまいました。
以前面談で担任の先生から「自信がないことはしたくないみたいで、何色か分からないときはジッと待っているときがあります。」と言われました。
自信がないから、失敗したくないから固まってしまうのでしょうか?
劇などの親が遠くから見ているだけのときは固まらず、堂々と楽しそうにしています。
幼稚園生活+親になるとダメみたいです。
どういう心理でしょうか?
どうしたらいつも通り楽しんでくれるでしょうか?
- はじめてのママリ(生後5ヶ月)

はじめてのママリ🔰
上の子もそうです!!
私がいなかったらなんでも幼稚園で1人でしたり、踊ったりするけど参観行くとなにもしません😂先生も幼稚園の顔とお母さんがいる時の顔はちがいますよって言ってました!!やっぱり恥ずかしいとかもあるんだと思いますよ!
コメント