最近旦那との喧嘩でアザをつくります。自分の言い方に気をつけているが、喧嘩口調になってしまう。心の病気か悩んでおり、心療内科に行くか迷っています。
初めまして。
9ヶ月の女の子の母親です。
最近、旦那との喧嘩で度々殴られてアザをつくります。
私が、喧嘩の種を巻いているらしく自分でも言い方とか気をつけようとしてるのになんでか喧嘩口調で結局喧嘩になります。
小さい事で怒ったり泣いたりする私は心の病気なんでしょうか。
毎回旦那に、お前本当に病院行った方がいい。精神的におかしいよ。まで言われます。
子供の前で喧嘩をしない様心掛けてはいるのですが、どうしても抑えられません。
同じ事を何十回言ったって、わかった。ごめん。次から気をつける。と言っては治りません。
子供がいるのにライターを置きっ放しとか、、、
何か起こってからは遅いのに。
小さな事ではないけど、自分が大人になればいんでしょうか?
何も言わずに片せばいんでしょうか。
正直、夫婦で心療内科に行こうか悩んでます。
- ちゃんまま
退会ユーザー
ちゃんまなさん、頑張ってますね。心の病気なんかじゃないですよ。ライターのことにしても、子供の安全を考えれば当然です。旦那様には危機感がないですね。親としての自覚も。
手をあげる方はいかがなものかとも思います。
ご実家など相談できる方はいますか?暴力が子供に向いてからでは遅いですよ。心配です。
いなっち
どんなに喧嘩しても、嫁に手を出す旦那はダメです!おかしいのは旦那さんだと思います!!
やっぱりお母さんてのは、子供を守る、危険な事が起きる前に防ぐ、だからすごい気を遣うし、大変なのに旦那さんはそれを軽く考えてるんじゃないのかなぁ。。
あとは、ちゃんままさんの言い方とかも、もしかしたら旦那さんにはきついかもしれないので言い方を変えてみる…とか。
まずはお互い喧嘩をするんじゃなくて話し合いが大事だと思います。
あと。。
自分の体は自分しか守れません。
赤ちゃんを守るのはあなたです。
ちゃんまま
コメントありがとうございます。
私の両親に相談したいのですが、最初からこの結婚に対して反対してたため旦那との話に関しては一切関わりたくないと言われてから話せません。
周りの友達も結婚して幸せな家庭を築いてる人にこんな話をしたくなくて周りにもいません。
もんもん
どんなことであれ女に手をあげるなんて最低です。
私の父がそうでした。
喧嘩になるとすぐにキレて怒鳴り
母を殴り
酔っぱらって帰って来ては母を殴り
子どもとしては最悪な光景です。
主さんはおかしくないです。
お子さんを守ろうとするゆえのことでしょう?
ライター、はさみなど
危ないものはしまっておくのがあたりまえです。
子だもじゃないんだから自分のものぐらい自分で管理するべきです。
何回も同じ事を言わせるようでしたら
捨ててしまわれてはどうでしょうか(-_-)
どれ程の剣幕で怒ってられるかは
見てないのでわかりませんが
病院へ行けだなんて
なんて失礼な話(-_-)
私なら何回同じ事言われても忘れるんなら
それこそ病院行った方がいいんじゃないん?
と言ってやりたいです(-_-)
ちゃんまま
やはり、軽く考えてますよね。
私も一度もし誤飲があったら生死に関わるんだよとも話したのですが、、、
子供なのかなぁ、、、
言い方なのですが、初めは優しく言っててそれでも行動に移さない時は強く言ってしまいます。
これがダメなんですかね、、
話し合いしようとも言ってもテレビ見ながらうん、うん、と聞いていなくてテレビを消すとふてくされた様に、いかにも聞いてますよという態度を取られます。
私が子供を守ってあげなきゃいけないんですよね。
ちゃんまま
もんたんさんのお父様、そうだったんですね、、、
そういう光景て子供からしたら一生頭から離れないですよね。
しびれきらしたら結構な剣幕で怒鳴り散らしちゃいます。。。
もし子供が、、、なんて事があってはいけない事だし自分達が気をつけないといけないのに。
それを思うと怒鳴っちゃうんですよね。。
私も、人の話理解出来なかったり聞けない、覚えられない、覚えてないなら病院いきなよって言ってやりました。
おかげで、不眠症です。。
いなっち
話し合いをしようにもテレビ見ながらとか…旦那さん、もうちょっと考えた方がいいですね。。
なんだかちゃんままさんと赤ちゃんがかわいそうです。。
子供の事となると強い口調になるのも、自然なことですもん。最初優しく言ったのにそれでも聞かず…直す気持ちも無いんだったら、ちゃんままさんはこれまで通り何も変える必要はないと思います!!
むしろ旦那さんが父親としての認識が甘すぎます!!
ちゃんままさん、辛い状況だとは思いますが…少しでも気持ちが楽になるように、自分自身の楽しみも作ってくださいね。
お母さんが笑ってると赤ちゃんも安心しますよ♪♪
あと、次旦那に手を出されたら、そのケガのまんま警察か福祉センターに行ってください!!何かあってからでは遅いです!
まー様
男の人は子供ができても
親としての考えを持てる人は少ない気がします
そして人はそんな簡単には変わらないですよね
確かに産後は精神不安定になりがちですが、初めての子育て環境が変わる中、夫婦で話し合いが必要な事は増えるのは当たり前ですよ〜
旦那様の暴力は、ちゃんままさんがしっかりとした考えがあり頭が上がらなくなってきたのを、上下関係をつくるために暴力をふるっている節があり、要注意だと思います
私の場合は、一度グラスを投げられた時に、次にしたら全部のグラスやらを割ると宣言し、
目には目をです(笑)
そして、2度目にすべてのグラスやお皿を床に投げつけ、旦那に片付けさせました
それからは、私の方が上の立場です
たまに旦那が元の感じになりそうになった時は、外に出て行かせ、反省するまで家にいれません
私が1人でも子供を育てる覚悟が
うちの旦那には
捨てられる恐怖のようです
私は旦那を反抗期の中学生と同じように育てる気持ちで接してます
そしてあまり干渉せず、
大事なことだけ注意し、
他はおだてて召使のように
使っています
(^-^)vちーい
本当にどんなことがあっても、女性に手をあげるなんて言語道断です(怒)今旦那が変わらなかったら一週間たっても何も変わらないですよ❗ということは、一生の時間で考えたら変わらない人間に時間を費やすのは大変無駄だと思います。殴られてアザになるならちゃんと写真に残して下さい。本当に何かあったとき何も守れなくなりますよ❗
白米
手をあげるなんてひどいですね…😢エスカレートしたりしないか心配です。
ちゃんままさんももちろん心配ですが、今後娘さんにも被害が及ばないかも…
夫婦で心療内科、恥ずかしいことではないです。頼れるところに頼った方がいいですし、第三者、しかもプロの指導で改善されるかもしれません。
ちゃんまま
ここまで怒る事が今までなくて旦那にも神経質と耳にタコができるんじゃないかってぐらい言われてしまい、神経質なのかなとおもってたんですけど、やっぱりそうですよね。
父親という自覚がなさすぎなのかもしれません。
ありがとうございます。
娘と一緒に息抜きしてみます、、、
お母さんが笑ってないと子供は不安になっちゃいますよね、、、
一度妊娠中にも警察にお世話になったことがあり、旦那がまた迷惑かけるの?とか◯◯(娘)にも迷惑かけるからやめろよと言われました。
警察が来たとしても子供もいるからって悩んでました。。
けど、自分が娘を守らないといけないのでまたそういうことがあったら一度警察に相談してみます。
親身に答えて頂いてありがとうございます…
勇気が出ました。
ちゃんまま
簡単に変われたら苦労なんてしまさんよね…
結局、男性は捨てられるのが怖いんですかね。
私も一度、子供の幸せを考えたら
離婚するのが1番の幸せになる近道なのかもしれない。と言って離婚届を突き出しました。
だが、、、その効果も出ず。
出て行かせても効果が出ずです。。
きっと、私が本気で言ってると思ってないのかなと思ってます。
まー様さんみたいな寛大な心で旦那の事を見れる様になれたらと思います、、
親身になって答えて頂きありがとうございます><
ちゃんまま
写真に撮って全て残しております。
そうですよね、、、
もう変わるって言うのもやめてしまいました。
変われるなら小さい事から気にかけてくれますよね。
これから先、一緒にいるのかなって思うとなんで結婚してしまったんだろうと思う様になってしまいました、、
ちゃんまま
娘の事は大好きだから手はあげないとは思うんですけど、あげないっていう保証はないですよね。
改善されるなら2人で心療内科に行こうと思います。
今後一緒に娘の成長を見たいと思うならついて来させようかなと、、、
コメント