生活保護ってだいぶ簡単に受けられるんだなーと、ちょっとむかついた出…
生活保護ってだいぶ簡単に受けられるんだなーと、ちょっとむかついた出来事です🤣
(本当に困って生活保護を受給している方には、行政からの支援を受けて最低限の生活を保証されてほしいとは思っています。また、税金の無駄遣いなどそういったことを思うこともありません。)
知り合いが生活保護を受給することになりました。そのことについて、毎度申請の過程やもらえる金額などをいちいち報告してきます…
別に知りたくもないのに😂
3人のシングルマザー大変なのはわかりますが、いちいち報告してこなくていいと言ってるのに報告してきてイライラします…
知り合いは
・県営住宅を借りているが、実家暮らし
・親に車を買ってもらって乗っている
・祖父母共に働いている
・親族もみんな近場に住んでいる
トントン拍子に手続き進んで保護受けているので、こんな簡単なんだ〜と笑
そしてこんな金額もらえるんだ〜と。
そりゃ生活保護受けて働かない人も出てくるよなと思いました。
知り合いは元々子ども2人だったときに彼氏ができ、実家に子どもだけ(未就学児)の状態で彼氏の家に8時間いく。子どもが泣いて連絡してきても無視。
彼氏との用事があるからと、21時ごろまで子どもだけを家に放置。
19時以降に誰もいない家に子どもだけで帰らせる。
など…彼氏がいるときはかなりひどい状態でした。
その後妊娠し相手とは別れて見込んで子どもを生みました。
そんなのを見てきたので、出産費用やこれから生活にかかる費用のほとんどが税金で賄われると思うと、すごくイラっとするというか…
気にしてはいけないのはわかっているけど、いちいち報告されるから知ってしまってムカつきます😂
- moon(2歳7ヶ月, 4歳11ヶ月, 6歳, 8歳)
コメント

はじめてのママリ🔰
ちょっとヤバそうなお母さんですが、その生活保護で子どもたちが少しは良い生活が送れるなら…と思うとちょっとムカつきおさまりました。
報告いらないって言ってるのになんでするのか🙄笑

はじめてのママリ🔰
子供放置って児相案件ですよね🙄
生活保護じゃなくても多分母子手当もらってたでしょうから医療費など税金で賄われることになってたとは思いますが、子供を放置しておいて子供の分の生活保護費をもらうの納得できなすぎます🤮
県営住宅には実際に住んでなくて実家暮らしって確信犯てきな詐欺だし…
子供が可哀想すぎるしそんな家庭なら児相に保護されたほうがマシなんじゃないかと思っちゃいます
-
moon
コメントありがとうございます😭
そうなのです!!腹立ちすぎてイライラです笑
生活保護の担当?がくる時だけ、県営に帰ってます。
言われなければ気にもならないのに、細かく言われるとイライラしちゃって心狭いのかなと笑
ちなみに児相と警察へは通報しましたが、数回訪問来ただけで両親近くに住んでいるからとなーんもしてくれませんでした。
真夏に家入れてもらえず、我が家の敷地内で全身蕁麻疹出てたときもあなたがなんとかしてくださいみたいは、行政も適当ですよねぇ- 42分前
moon
コメントありがとうございます😂
私も報告さえさらなきゃなんとも思わないのに、逐一出産費用やら保護費やら…病院や地下鉄無料だなんだと言ってきて。
この前給食費と学校にかかる費用かがないと言われた時は、もうしつこいわ!って言いそうになりました🤣
ていうか借りてるだけの県営住宅住んでないんだから、実家帰れよ…笑
そこまで自慢してるんだったら、働いてないんだし保護費で1人で子育てくらいしろー!って思うこの頃です…