同居義母(5月に夫婦vs義母で喧嘩)が今月から家にお金を入れないことにな…
同居義母(5月に夫婦vs義母で喧嘩)が今月から家にお金を入れないことになりました。
今までは毎月生活費として5万円渡してもらってたのですが、今月からそれが0になりました。
いつも10日になると5万円渡してくるけど渡してこなくて旦那が話しかけたら「私もちょうど話さないとと思ってた。いったん5万はなしにしたい」と。
(この時点で期限過ぎてるし無しにしたいなら自分から話をしてこいよとは思いました)
理由は「病院代(持病持ち)がかなりかかっているし、孫も多いし(現在8人)誕生日とかお年玉とかとっとかないとだし」との事です。
喧嘩してから義母は部屋に篭りがちになって数週間は会話もなく過ごしてましたが今は前よりは関わりがかなり減ったけどけんか直後の距離よりは元に戻った感じです😂
おそらく義母からすれば、その喧嘩がきっかけというのもあると思います笑
でも持病持ちだしそれが理由で週5パート6〜7時間勤務なので貯金もそもそもないだろうし多くは稼げていないと思います💦
きっともう旦那に縋るしかないんだろうな〜って感じです🥲
なんかそれがモヤモヤしてしまい、でも旦那は「まぁ俺が子供の時は親が離婚して母さんは朝から晩までずっと働いてたイメージだったし」みたいに今度は俺が世話するのはしょうがない、当たり前だみたいなニュアンスで捉えてるのでそれもまたモヤモヤします😭😭😭
みなさんなら納得できますか😵???
- はじめてのママリ🔰(妊娠27週目, 生後10ヶ月, 1歳11ヶ月)
コメント

はじめてのママリ🔰
同居と言うのは、誰の家に住んで、食費や食事の支度、光熱費は誰が支払ってるんでしょうか?
何も払わずに、タダで家に住み、出された食事をタダで食べている??
だとすると、ちょっとキツい。
自分の子なら仕方ないけど、それ以外の孫の分の誕生日とかお年玉をそこで捻出されるのはちょっと、、と思いますよね。
うちも子ども達にこれからお金かかるようになるので、義母まで養う余裕はない。
同居解消したい、、とか言うのはどうですか?
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます!
旦那が建てた家の一部屋が義母の部屋になっていて、食費や光熱費は旦那が全て支払っています。家事全般は私がやっています。
義母は自分の洗濯物は自分で個別で回していて、喧嘩してからはご飯は別々になりました💦(夜はキッチン使わないで済むパン食べてるみたいです)
なんだか孫(私たちにとっては子ども)を使って感情を動かせようと、理解せざるを得ない状況に持っていこうとしてる感じがモヤモヤしてしまいました😵
おっしゃる通りで我が子を育てるだけでお金がかかるのに義母まで養う余裕はありません😵😵
この状況が続けば旦那に同居解消の話はチラッとして見たいと思います😱
はじめてのママリ🔰
あとは、、、
旦那さんにはシングルで育ててくれた恩があるのかも知れませんが、親孝行するなら兄弟でやってくれ!と言うことで、他の兄弟からその分のお金を入れてもらうとかですかね。