※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

もうすぐ入園テストがあります。事前に渡されたレポートの中に「大人と…

もうすぐ入園テストがあります。事前に渡されたレポートの中に「大人として子供達に見せるべき態度、見本など心がけていることがあれば、教えて下さい。」と書いてありました。
まずは大人が見本を見せることが大切だと。

いろいろ心がけていることはありますが、何と書けばいいのかわかりません…
うちでは何気ない挨拶やありがとう・ごめんねが自然と言えるようになってほしいと思っているので親である私たちが何かしてもらったらありがとう・間違ってることをしたらごめんねを言うようにしています。正直子供が生まれる前は、小さなことですが、例えば空いたコップにお茶を入れてもらってもありがとうと言うのはお互いに言わないことも多かったのですが、子供が生まれてから、子供には当たり前のことだけど自然と言えるようになってほしいと思い、必ず言うようにしています。そのおかげか子供もお水を取ってもらったりどうぞと物を渡すとありがとうと言えるようになってきました。もちろん言わないときもあるのでその都度ありがとうした?と言うようにしています。

みなさんならどんなことを書きますか?
文章を考えるのが苦手で参考にさせていただきたいです。

コメント

ママリ

日常の当たり前の事を
当たり前に出来るようになって欲しいという思いから、
私たち大人も挨拶や、ありがとう、ごめんなさい、など当たり前のことを当たり前にこなすようにしています。

でいいのでは?

はじめてままり‪んご🌱‬

挨拶、笑顔、言葉遣い等子どもに対して上からではなく、対等に会話するように心がけてます☺️

Ayaka

人の目を見て話したり聞いたりする
自分から挨拶する(顔を見て挨拶)
ありがとう ごめんなさいは、聞こえる声でする(相手が分からなかったら意味がない)

など、人として当たり前なことは、自然にできるように心がけています。