※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
家族・旦那

離婚調停中の女性が、旦那がYouTubeを使って長女と秘密にやり取りしていることに気づきました。旦那は長女に内緒でコメントをしており、次の調停でこの件を話すべきか悩んでいます。どうすれば良いでしょうか。

現在、離婚調停中なのですが旦那のYouTubeのチャンネルがあるのですが、それに動画を限定公開してそこで長女とこっそりやり取りしようとしていることが今日分かりました。

昨日、面会の日だったのですが旦那が長女にコソコソ何かを話していて長女に何話してたの?って聞いてもパパが内緒だからって言ってたから言えないの!と話してくれませんでしたが、私がYouTubeのことに気づいたので、実はパパからYouTubeのほうにコメントしたらお話できるよって言われたのと話してくれました。

ママには内緒だからね?みんな(旦那の身内)◯◯ちゃん(長女)と話したいって言ってるからここでたくさんお話ししようね!と旦那がコメントしていて正直モヤっとしました。

しかも、旦那の祖母は毎日コメントをしていて◯◯ちゃんいつ気づいてくれるかな?とか残してました。

次の調停の時に調停委員にこの事を話すか迷いますが皆さんならどうしますか?

コメント

ママリ

伝えるべきかと思います💦
・親権者である自分に隠すよう子供に指示し、母親が把握できないようにやりとりをしているようで、内緒にすることで子供が混乱したり母子の関係の悪化に繋がらないか不安
・あくまでも子の両親としては協力して育てていくつもりでしたが、調停中から既にこのようなことをされると今後トラブルにもなりかねないのではないか
・連絡手段に関しても、面会交流の取り決めに組み込みたいが可能か(手紙、メール、LINE、電話などの中で決める)

等、不安だという気持ちを全面に押し出して、相談ベースでお話ししてみてはどうでしょうか😖
調停員の心象的がこちら寄りなら、今回の件で不信感を持ったとかもっと強めに伝えてみても良いとは思いました💦

• ママリ

ママリ

YouTubeという媒体でこのようにやりとりできることに子供が慣れてしまったら、同じようなやり方でもし犯罪に巻き込まれてしまったら気づくのに遅れてしまいそうで不安、
    snsは○歳まではさせないor親の元で管理するつもりだった
    今後も続いてしまうと不安なのできちんと連絡手段も取り決めたい

とかでも良いと思います!

• 4時間前