※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
家族・旦那

離婚後、アパートを借りてから母子手当の申請が必要でしょうか。手続きの進め方についてアドバイスがありますか。

離婚後の手続きについてなのですが…
今離婚調停中で、実家にいるのですが離婚後はアパートを借りて子供と2人で住もうと思っています。
母子手当の申請はアパートを借りてからでないとできないですか??
他にも、このように手続き進めていくとスムーズだよ!などアドバイスあれば教えて欲しいです🙇🏻🙇🏻

コメント

にゃんず🐈‍⬛

住所変更してからの申請でした!
アパートの契約書を市役所に持っていった気がするのですが、それが申請に必要だったかまでは覚えてなくて…💦
私はいつから申請出来るか、いくら貰えるか事前に市役所へ聞きに行きました!

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

ありがとうございます🙇🏻
    そうなんですね!
    わたしも事前に市役所に聞きに行くようにします!

• 4時間前
ママリ

離婚後、元配偶者と住所が別々になってからじはないと申請は出来なかったです!!

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

ありがとうございます🙇🏻
    やはりそうですよね…。
    手続きが多くてなにからやるべきか分からなくなってきました😭

• 4時間前
  • ママリ

ママリ

めっちゃわかります🥲
    もうなにからやればいいかこんがらがっちゃいますよね🥲🥲
    これよかったら私が離婚した時にまとめた画像です!参考程度にはなるかなと!!!優先度が高いものから順に書いてます!
    離婚協議中なら公正証書の欄は必要ないかと思いますが💦

• 4時間前
  • ママリ

ママリ

はじめてのママリさん

• 4時間前
  • ママリ

ママリ

はじめてのママリさん

• 4時間前