放課後デイを選ぶ際、慣れた場所と新しい場所のどちらが良いか悩んでいます。息子は場所見知りが激しく、ストレスを考慮するとどちらが適切でしょうか。
放課後デイにお子さんが通われている方、アドバイス頂けますでしょうか。来年1年生になりますので、来年度から通える放デイを今探しています。どちらの方が良いでしょうか。
①元々通っている児発と同じ放デイ
・車送迎は条件付きであり(仕事をしているなど)
・家から遠い(車で10分程)
②息子が希望している放デイ
・車送迎あり
・家から徒歩15分
子どもは基本的に場所見知り人見知りで、どの事業所に入るときも大泣きのパニック状態で、脱走しようとすることもありました。
②の事業所は、大好きなプラレールが山ほどあったことで気に入ったようです。あとは息子のパニックを見た先生が、人のいない通路を通って個室に入れてくれて、その個室で1人で遊ばせてくれたところも良かったようです。(私的にもその対応はすごく助かりました。)でも実際に通い始めたら個室でずっと過ごせるわけではないので、それを説明してもよく分かっていない様子です。(知的もあります)
とにかく場所見知り人見知りが酷いし、初めてのことが大の苦手なので、小学校に行くのが最初は凄いストレスを感じると思います。私としては①の方が2歳から通っている慣れた場所なので、息子の精神状態を考えると良いのでは…と思っています。
しかしながら、①は場所が遠く、災害など万が一のときを考えると徒歩で迎えに行くのは大変です。(徒歩1時間近くかかります。)でもそんな万が一を考えて②に行かせても、新しい小学校➕新しい放デイのダブルのストレスで精神的に負担になって通えない…となったら意味ないよなぁとかなり悩ましいです。私も②は良い事業所と思いますし、捨てがたい気持ちはありますが…
①は今幼稚園より大好き!と言うくらい好きで、1度も行き渋ったことがありませんので親子共々安心しています。
どちらの方が良いでしょうか…
長々とすみません…
(なぜ最初から①だけに絞らなかったのかというと、①は元々児発のみで、今月になって突然放デイを始めるとお知らせが来たからです)
- はじめてのママリ🔰

ままり
子供が気に入ってて家からも近くて良い事業者と感じたなら、普通に②で良いんじゃないかなと思います🤔
それか曜日変えて両方通うとかですかね。うちも3カ所併用してます。
コメント