※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

息子のストローマグが腐敗して臭います。毎日洗っていたのに気づきませんでした。どうすれば良いでしょうか。

聞いてください...😭

我が家では息子用にふたつストローマグがあるのですが
写真の丸の部分が離乳食のカスで腐敗していて
すごく臭くて、、、。しかもふたつのストローマグとも。
いつから腐敗していたのか、、使い続けていたのか
わかりません。
毎日洗っていたのですがここの部分までちゃんとみておらず
奥にカスがたまりきってました、、、

本当に母失格だ、、、😭

コメント

はじめてのママリ🔰

お子さんが元気なら大丈夫ですよ🙆
定期的に漂白したりがいいかもです!

まる

大丈夫です☺️
赤ちゃんも強いので、いまなんともなければ気にしない!

私はマグも哺乳瓶と一緒で、使う度にハイターでつけ置きしてました🤔
ハイターは必ず洗浄が必要ですが、たとえ口に入っても希釈された液体が少量なら特に問題ないです。

また、ハイターではなくミルトンなど、赤ちゃんの哺乳瓶用で売られてる薬液なら、付けたまま濯がなくても安全なので楽ですよ!
ハイターもミルトンも、必ず分量見て水で希釈して使ってください☺️

うちはそろそろ6歳なので、今はもう流石にマグは使わず、息子も親と一緒の普通の水筒ですけど、飲み口とかパッキンは使い終わったら今でも即ハイターです☺️
ステンレスや金属類にハイターを使うと腐敗してしまうので、ステンレス部分はブラシで手洗いですが。

うちは麦茶も毎日大量に作ってますが、そのボトルも空いたら毎回ハイター付けにしてます😂
布巾、プラスチック、シリコン、ガラス製品ならハイター使えますので、ずっとハイター愛用してます!
ミルトンは高いですけど、ハイターは薬液1本100円しないので、お財布にも優しい☺️

ただ5分くらい付けるだけで、ズボラ洗いでも腐敗しないしカビないし、カスも溜まりません✨
楽にお手入れできるからオススメですよ☺️

リッチェルとかなら代えのマグ部分は売ってますから、腐敗しちゃったやつは捨てて新しくするのもありかと!

母親になったのも子どもの年齢と一緒だもの😂私も、子どもが10ヶ月の時は失敗ばかりでした。

そんなときもあります!
大丈夫です!落ち込まないで。
毎日毎日家事して、ご飯作って用意して食べさせる…よくやってますよ🥺
お疲れ様です!無理しないでくださいね☺️

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

⬇️に返事してしまいました!ごめんなさい💦

• 3時間前
  • まる

まる

はい、分量はボトルに書いてます☺️!
    普通のキッチンハイターです✨
    トイレハイターとか、いろいろ種類はあるのでキッチン用をどうぞ😊

はじめは桶に線を書いて、水も原液もキャップ何杯…みたいにきっちり測ってましたが、今はもうタラっと原液を垂らして適当に水入れてます😂笑笑

ハイターは必ず、付け終わったら薬液臭さもあるので、水ですすいでください☺️
    手が荒れるので、原液が手についたりしたら素早く洗い流してくださいね✨

• 3時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございますっっ!!
    早速明日買いに行ってみます!!
    ハイターって匂いがきついイメージだったのですが、匂いは水ですすげばとれるものですかね?💦初歩的質問で申し訳ありません!!

• 3時間前
  • まる

まる

やはり薬液の濃さによってはすごく臭います😂
    なので、私は薄めに希釈して使ってます!

水1Lとかに対して、本当に2〜5mlくらいタラっと垂れる程度しかいれてないです😂
    薬液入れてからジャーっと勢いよく水入れたら泡立つし、そんなもんでも洗浄力は抜群です☺️

• 2時間前
  • まる

まる

見えるかわかりませんが、手前の白桶300〜500mlくらい?に対してキャップにほんの少量です😂

奥の麦茶ボトルはもうちょっと入れてます!すすげばまぁ薬液臭さはマシになります☺️
    あとはつけ置き時間が長いと臭くなりやすいので、5〜10分くらいで洗い流しちゃって、よく乾かせば匂いは気にならないです!
    つけおき時間が5分で充分効果あります✨

• 2時間前
はじめてのママリ🔰

分かりやすく教えて頂きほんとありがとうございますっ!!
すごく落ち込んでいたのでそうやって言っていただきありがたいです😭💦✨
腐敗したマグはもう捨てて新しいマグとハイター買ってきます!!
ハイターの使い方なのですが、
水とハイターの分量とかつける時間とかは後ろとかに記載されてますかね??