※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ともまま
家族・旦那

現在第2子妊娠37週です。第1子(3歳)は38週で生まれています。来週後…

現在第2子妊娠37週です。第1子(3歳)は38週で生まれています。文章は支離滅裂ですみません。

来週後半(38週後半)、夫が2日連続で飲み会とイベント参加のため夜の帰りが遅いです。帰宅時間も未定です。飲み会は仕事の人脈づくりをかねているのと前々から相談を受けていたので、背中を押したのですが、今日になって翌日の夜にイベントもいきたいと言われて正直がっかりしています。

不安もありそれは今じゃなくてもよいのではと最初は伝えたのですが、じゃあべつにいいと不機嫌な様子だったのと、理解がないと思われるのも癪で、うまれてなかったらいいよと結局OKしました。いい妻でよかったと言われますが、こちらがどんな気持ちで送り出しているのか、たぶん伝わっていません。選べるならこんなときくらい家にいてほしい、一人目のときはずっと一緒にいてくれたのに、二人目となるとこんなもんか、と...。でも少しでも指摘すると不機嫌になるので、だったら機嫌よくいてもらえたほうがよいと思い、伝える体力もありません。

今回はつわりがずっと続いている感じで、今でも夜になると吐き気もあり、産院も遠いので不安があります。実家は新幹線の距離で、自宅付近に知り合いはいません。義母は車でこれる範囲にすんでいて、夫が不在の夜は食事は一緒にとるように段取りをしていますが、先月夫が第1子を連れて義実家に帰省した際に、かなり疲弊したという話を聞いていて正直いろいろは頼りにくいです。

実家に里帰りもできないし、産後も義母のサポートはあまり見込めず、なるべく在宅にはしてくれたけど職場に言いそびれたと育休をとってくれなかった夫。今月は3週連続で日曜日もセミナーや仕事で、体調の悪いなかワンオペで乗りきったばかり。応援はしてる、してるんだけど、このタイミングでまた不在の日を増やすのかと...。

産後のことが不安ですが、でもやるしかないよねと言うばかりで、具体的なサポートはほぼ一人で調べていて、正直今の状況が不安でやるせないです。

このままだとストレスで産後にまわりにやつあたりしてしまいそうです。これはホルモンの影響でしょうか...。

コメント