※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぽなぽな
子育て・グッズ

小2の息子が音楽の授業を苦手としており、保健室にいる状況について相談したいです。学校に行くのが難しくなっているため、アドバイスをいただけますか。

小2息子。音楽の授業(先生)だけ苦手でずっと保健室にいるようです。

音楽の先生が厳しくて、授業もつまらないと言い、
学校そのものに行き渋りが出てきました。

担任の先生に相談し、無理して音楽は受けなくていい、少しずつ様子を見ますと言ってくれました。

音楽のためだけに学校すべてを休むのはもったいないと思ったので、「音楽の授業がしんどいときは担任の先生に正直に伝えて大丈夫。」と励ましました。

そこから、学校の行き渋りはおさまりましたが、
かれこれ1ヶ月ずーっと音楽の授業を拒絶して保健室にいるようです。
次音楽の授業だと思ったら耳鳴りや痛みがあるらしく、それを理由に保健室へ。

嫌なことから逃げる大人になったらどうしよう…という不安な気持ちと、今は焦らず、自分から音楽の授業に出てみようと思うまで見守ろうと言う気持ちが半分半分です。

正解もわからないし、声かけもどうしていいかわからずモヤモヤとします。

教育関係の方や、同じような体験した方、お話し聞かせせもらえませんか🙇‍♂️?

コメント

はじめてのママリ🔰

発達検査などをしてみるのはどうですか?音をきらうことがきになります

• ぽなぽな

ぽなぽな

音を嫌ってはいません。カラオケや、歌うことも踊ることも好きです。
    嫌っているのは主に先生です。授業の内容もつまらないと…

• 4時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうでしたか、、
    それでも特定のことに苦手意識が強いのはやはり気になりますよね、、
    つまらないから行かないよりか他に理由がありそうですが

• 4時間前
  • ぽなぽな

ぽなぽな

息子に何が嫌なのか少しずつ聞いた方がいいですかね…
    音楽の授業の話するのも嫌そうで私自身がその話をちょっと避けてます…

• 4時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

聞いても答えなさそうですよね。つまらないから参加しないことがだめだとはわかる年齢なので。
    楽器も不得意ではないのですよね?

• 4時間前
  • ぽなぽな

ぽなぽな

楽器も不得意ではないです。どちらかというとスムーズにできるタイプです。

• 4時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

それならなおさらなにか他にりゆうがありそうですよね、、

• 4時間前