※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

子育て支援施設へ行ったらそこの施設の方に子育てを否定されまくり落ち…

子育て支援施設へ行ったら
そこの施設の方に
子育てを否定されまくり落ち込んでいるので
どなたか話を聞いてください。

落ち込んでいる内容は、主に
①こどもの怪我が多いのは教育がなっていないから
②先日3歳になった息子のトイトレが遅すぎる
③施設の方が一方的に勘違いして注意される

以上です。

施設の方は、
何度かお会いしたことがあり、
苦手な雰囲気があったので避けていたのですが、
今日は人が少なく、私と息子、施設の方だけでした。

施設の方は5.60代の女性の方で
その方曰く、昔保育園の先生だったそうです。

【落ち込んでいる内容】

お外遊びが大好きな息子は、
保育園が終わってからも公園で遊ぶくらい
活発で、擦り傷やアザなど毎日新しい怪我しています。
その怪我を見て、
施設の方が「お母さんがしっかり声かけしてあげないと」等
言い方もキツく、
怪我は母親のせい、という話ばかりされました。
3歳の男の子ですから、と私が言っても無視して話を進められ、
詳しく聞くと、その方は娘が3人、孫2人も女の子で、
娘さんは海外へ留学したり、都心に住んでいたり小さい頃からとても優秀だそうで、孫もインターナショナルスクールに通っているとおっしゃっていました。
とても立派な子育てをしていらっしゃったと思いますが、
3歳男児と24時間過ごした事ある人だけが説教してくれ…
と思ってしまったと同時に、私の育児を根本から否定された気持ちになりました。

まだおしっこの間隔も短く、
おしゃべりは上手なのにトイレの報告がまだまだ難しい息子。
トイトレは、個人の膀胱の発達具合によると
本で読んだので、とりあえず定期的に便器に座る習慣をつけ
マイペースに進めていこうと思っていたのですが、
「まだオムツ履いてるの?」「お母さんが覚悟を決めてパンツでお漏らしさせないと」「こどもに不快感与えてないでしょ?」
と私と子どもを焦らせる発言ばかり。
トレーニングパンツ買うなんてありえないなど、
こちらの進行状況をいくら話しても
一方的に否定的な持論を語られてしまい、疲れました。

お腹が空いて「ここでお昼ごはん食べる!」と
息子が泣き始めたので、
息子に「おやつ食べようか」と話しかけたら
「ここはオヤツだめよ!」「帰って食べるしかないの知らない?」と、畳み掛けるように言われました。
施設は一歳の頃から使用させてもらっていて、
施設内水以外の飲食禁止のルールもわかっています。
「おやつ食べようか」だけで注意されて、
子どもも泣いていた事もあり、訂正するのも疲れて
帰宅しました。

こどもを遊ばせながら、大人とたわいもない話しをしたいな
と思って施設に来たのに、
なんでこんな悲しい気持ちで帰らないといけないのかと
泣けてきました。
もう疲れすぎて、
施設の方に気持ちよく説教させてあげに行ったわけじゃないのに、とひねくれた事まで思ってしまいます。

たった1人に、数分で
私の3年分の育児を全否定された気分です。

みなさんは、
子育て支援施設などで
つらい思いをしたことがありますか?

また、その時はどうやって気持ちを切り替えましたか?

コメント

はじめてのママリ🔰

支援センタースタッフ?!嘘のような話し🤣それ役場にクレームした方がいいですよ。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

支援センタースタッフは絶対そんな事いったらダメなので

• 1時間前
Mamarin♪

バカだなーと思って流します🥹
わざと漏らさせるが合う人はいいけど、私は洗濯しなきゃとか考えること多いとイライラするので絶対家の中はやりませんでした🥹
外遊びさせた時に数回のみです(笑)

育児のやり方なんて子供にも親にも合う合わないあるのに
自分の意見押し付けるだけしか脳がないんだな、と思います😊
優秀な人ならその親子にあったアドバイスくれるだろ、と(笑)

ママリ

職員の発言の内容が正しいか正しくないかはおいといて指導やご助言をいただきに行ったわけでもないのにだるいですね
管轄の部署はどこですか?直接施設の管理されている部署に出向き、お話しした方がいいですよ

次会った時もどうだった!?とかうるさそうなので私は注意してもらったほうがいいと思います🥲

こうまま

①男の子と女の子の差あるあるなので、気にしないでー!

②一方的なのやですね…
うちの保育園がトイレトレの模範実験を行なっている施設なのですが、うちの学年からオムツ取りやめて全員パンツで漏らし放題での実験中です。まだ研究報告としては上がってないと思うのですが、見るからに上の子たちよりもトイトレの速度が速いです。国際的に調べている結果報告も受けているのですが、オムツを使用しない地域ほど早くトイレを覚える傾向はあり、そもそも全裸で過ごすような場所だと生後半年もしたらみんなトイレを主張出来るようになるとの事でした。なので、漏らさせると言う事自体は一理あるかなと思います。
ただ、3歳時点ではまだみんなオムツ取れません。その情報は古いです。年々オムツが取れる年齢は上がっていますので、その方の年代では取れているのが普通なのはおかしく無いですが、今では3歳はまだ取れていなくても全然普通です。
うちは防水の加工をしたフローリングなので、寝る時以外は最初からフルチンにしてたりします。掃除は…大変です…😂参考程度に。

③なにかもう言いたくて仕方ないのかもですね。否定文でしか会話ができない人っているので…

はじめてのママリ🔰

私がそばに居たら、「いつの子育ての話してるんですか?今、令和ですよ。子育てに答えなんてないんですから、口出ししないでくださいね」と言い返してやりたかったくらい苛つく職員ですね。

我が家にも男の子がいますが、病院に行かなきゃいけないような大きな怪我ならともかく、多少の怪我なんて日常生活で当たり前にありますし、いちいち声掛けして気にするなんて出来ないと思います。
トイトレは、我が家も時間がかかって、3歳で始めましたが、結局一度やめて4歳で自分からトイレ行くと言ってくれて卒業しました。
今は、オムツの性能が良いから、外れにくいとかかりつけ医には言われました。
その職員の言い方が、何だか重箱の隅をつつくような感じで、ホントに嫌な気分になりますね。

今回だけに限らず、以前にも色々言われて嫌な気分になる事があったようでしたら、私なら一度施設の管理に嫌なことがあった事を問い合わせる為に連絡しちゃいます。
そして、今後は別の場所に行くか、涼しい時間帯の公園へ連れて行って、その施設を利用するのは、しばらくはやめます。

はじめてのママリ🔰

子供0~3歳くらいまで、よく子ども家庭支援センターの遊び場に行っていたんですが、その職員さんの中に1人おかしな職員さん(元保育士)がいて、とにかく否定ばかりしてくる、物事を否定して捉える人がいました。
確か、たくさんおかしなことを言われたんですが、抱きグセがつく、ちゃんと育児してないから的なことを言われた覚えがあります。(③みたいなのもありました。いや、知ってるわって内容で注意されたこともありました。)他の職員さんは良い人が多かったんですけどね!

私はもうストレスすごくて、ママ友たちに愚痴りまくって気持ちを切り替えるというか発散しました😂そしたら似たようなこと言われたママ友も多くて、あの人有名だよね~って噂になってた程だったそうで…!そのうちしばらくして、Googleマップのクチコミにも書かれてました😂
ママ友やママリで愚痴っちゃって良いと思いますよ!読んだ感じ、明らかにそのスタッフさんがおかしいですし!

ママリ

市の助産師さんとかはちょっとモヤッとする人いたけど、支援施設は3箇所ぐらい行ったことあるけどどこも優しい人ばかりですね。
そんな昔の考えで、ビシビシ育ててたのは今は古すぎると思います。たぶんそのおばさんの時代は当たり前だったんだろうけど。
大体昔の記憶は美化されてますし。
うちも2歳半の女の子がいるけどめちゃくちゃ活発です。保育園でも怪我してくるし、2人で公園行って一緒にいるはずなのに肘、膝、顎、頭にたんこぶなんてしょっちゅうです🤦‍♀️旦那さんにはお前がちゃんと見てないからだって言われるけど、2人で公園言ったこともないやつは黙ってろよって思ってます。だって、公園の中で手繋いで遊ぶ分けないし、滑り台だ!わ〜って走って勝手に転んでますもん。誰のせいでもありません。
トイレだって頑張ってるけどまだ成功なんて数回です。頑張って何回も何回も座らせてるし、トイレの絵本だって呼んでるし。トレーニングパンツ履かせてみたりもしてますが、普通におしっこしてて、まだ早かったかな〜と悩む日々です。昔はオムツの性能が悪かったから、オムツを早めに卒業させる習慣があったらしいですね💦

飲食禁止だから食べられないのは分かるけど、子どもなんだから、あら!ここは遊ぶところでご飯食べるところじゃないから、お家でママと食べなね!またいつでもおいでね!でいいと思うし。

私は、クソババアいたな〜って、旦那さんに愚痴ってストレス解消します笑
別の支援施設でいいところ探します!

あじさい💠

待って!落ち込む前に私に反論させてください!!
50代の方と今では保育方針が様変わりしてるはずです!!

①ケガは若いうちにしとけ!!
何十年も前に転びかたがわからない小学生がいるという話題がありました。親が怪我しないように先回りしてしまうことで、転び方さえわからず一度転んだだけで手もつけず大怪我してしまう子が複数いたと。ですので、沢山怪我して経験値を貯めておくのとっても重要です😊

②トイトレの常識が変わってるよ!!
はい、これはほんの3年前くらいですかね、トイトレが物心着く前に終わらせるから、物心ついてからの方が良いと、変わっております。
その分、時間がかかるようになったかなと体感思いますが、ママさんが焦ると発言も厳しくなってしまいがちなので、人生100年のうちのほんの数年と思ってゆっくり進めてあげてください😊小さいうちにオムツに親しんでおくと老人になってからもすんなり履けるかも…??

③これは記憶から消してよし!!
事故にあったようなもんですね。この施設を出たら、おやつ食べようか。なんて説明的な言い方しませんもんね💦日本人だもの🥺

私も決め付けで嫌な言い方されてモヤモヤしたことあります!その人にとっては正義で正しいことなんですよね…
でも、言い方考えて?😇ほんで育児アップデートして?😇
私は昔と今は違うんやぞと思い出すたびに心の中で言い返しました。
その50代の方には、タンスの角に足ぶつけてイッター‼︎ってなるよう祈らせていただきますね。

はじめてのママリ🔰

辛い思いしたことないですが…
コメント失礼します。

とても嫌な時間だったと思います。
気にしなくて大丈夫ですし
まずその方のクレーム入れてみてもいいかもですね…

酷すぎます。

こんな子育てしにくい社会で
子供を育ててる私達を否定していいわけがない!
それに
子供の怪我って声かけでかわるのか?って思います。

自分の育児に立派だと思い込んでる人って
子供から避けられてたりしてそう🤣
↑勝手な憶測ですが!

トイトレなんて
しなくてもいいぐらいなのに
そんな気張ってしたところで
お互いに辛い思いするなら
本人の意思を待てばいいと思うタイプです🖐️

我が子誰一人トイトレしてませんが
オムツ取れましたし
おやつも言い方!!
嫌な人って読んだだけでわかります。

息抜きの場でなければならないところを
勝手に傷つけて
ほんと嫌でしたよね!

毎日お疲れさまです。
中々おさまらないかもですが…
気にしなくていいと思いますよ!

その場にいたら私横から注意しそうです😤