※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お仕事

10年目の女性が育休後に新しい業務に苦しんでおり、自己嫌悪を感じています。高い職場環境でのプレッシャーや、辞められない現実に悩んでいます。同じような気持ちの方はいますか。

※批判コメントは無しでお願いします。
新卒から勤めて10年目。
社会人に向いてなさすぎて辛いです。

2年間の育休を経て5月に職場復帰。
以前いた部署に戻ったものの、担当業務は全くの別物で知識ゼロ。実質新卒状態です。

今の会社は部署異動が盛んで、配属先によって業務内容が全く異なります。私もいくつかの部署を転々としてきました。今いる部署は特に仕事の難易度が高く、メンバーは皆ハイスペック。昔は謙虚さと愛嬌で何とかやれていたけど、30代になった今は流石に限界です。
周囲は優しいけれど、自分が「お荷物」になっている気がして自己嫌悪に陥っています。

正直、お金のために働いているだけでやりがいは求めていません。けれど会社のレベルが高いため、自分の能力が追いつかず苦しい。時短勤務で肩身も狭く、辞めたい気持ちが強いです。

でも、夫は低収入、住宅ローンもある、子どもの将来もある…。現実的には辞められません。今の職場以上の条件(高収入・小6まで時短可・部署によってはフルフレフルリモ可)を自分のスキルで得られるとは思えず、プレッシャーばかりが募ります。

育休中は本当に幸せでした。
可愛い娘の成長を間近で見られてストレスもありませんでした。よく「仕事より家事育児の方が大変」と言う方もいますが、私にとっては仕事の方が何倍も辛いです。

このまま勤続年数が増えても、自分だけが成長できず肩身が狭くなる一方だと思うと、将来が不安でたまりません。頑張ってスキルアップしている他のワーママを見ると、余計に自分が情けなくなります。

甘えている自覚はあるけれど、それでも今の働き方が本当にしんどいです。

同じような気持ちの方いますか?
いたらコメントいただけると励みになります。

コメント

はじめてのママリ🔰

分かります🥲私も以前勤めていたところは異動がよくあり異動先では一から学び直し慣れた頃に異動…でも経験年数は上がり周りからえ!?もう⚪︎年目だよね?って思われてないか…って思って精神的にしんどかったです💦
私も住宅ローンがあるので今は働いていませんがあと一年位したら再就職…と思ってますが年齢の事とか子供がいるから落とされないかとかで不安は尽きないのですが友人が長い人生の2.3年位休憩してもいいんじゃない?休憩した分子供が大きくなったら働けばいいんだよ!なんとかる!って言ってくれたのを時々思い出してます🥲

うまく解決策など言えなくてすみません💦
働きながら育児もして、私からしたらすごく尊敬です

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんです🥲
    3年以内に異動がデフォなので、適応能力が高いハイスペに囲まれると自分の無能さが浮き彫りになってしんどくて🥲

そしてご友人の言葉、心強いです。
    本当にしんどくなったら休憩してまた頑張ればいいか!って気持ちで明日も頑張りたいと思います!
    お優しいコメントありがとうございます。

• 3時間前
はじめてのママリ🔰

私はまだ育休中ですがとても気持ちが分かります😭

私も
・そこそこ高収入
・子育てに理解あり
・職場の方々優しい
といった職場で、転職するには勿体なさすぎて転職の予定はありませんが、自分の能力が周囲に追いついていないです。
とても優しい同僚や上司なのに、迷惑をかけてないか自分の悪口を言われてないかなど変な心配ばかりしてストレスでした。
今育休中で大変なこともありますがストレスフリーでとても幸せです。

復帰後は時短勤務にする予定ですが、さらに肩身が狭くなるのが目に見えていて復帰したくない気持ちが強いです。
もう少し給料は安くていいから気楽にできる仕事にしたいと思いつつ、住宅ローンもあるし将来の教育費を考えるとあまり現実的ではありません。

終わりの見えないマラソンを走らされている気持ちになりますよね…。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

すごく似た環境で私かな?と思いました😭
    私の会社も同僚、上司がみんな本当に優しくて🥲
    それなのにポンコツすぎて迷惑かけてる自分が嫌になってしまいます。
    終わりの見えないマラソンってまさにその通りだなって思いました。

育休期間が人生の休憩って感じで本当に充実してたので、大変なこともあるかと思いますが楽しんでください!!

• 3時間前
はじめてのママリ🔰

私は未だに部署移動したことはないのですが、多分10年目か11年目です。
そのうち勤務したのは産休、育休があったので5年くらいです🤣
初回3年働いて、中堅クラスになったところ、離脱、4年近く休み戻ったら、仕様が変わっていて生意気な新卒みたいな感じで2年働いて力が伴っていないのに(勤務歴的に)昇職が勝手にされてその後すぐ産休育休で今に至ります😂💦
次の復帰も復帰したくないので育休延長したら2年空くので、根本的な業務以外はおそらくまた覚え直しです😌👋
勤務歴があるから、周りは優しいのはわかるんですが、それがまた心苦しいんですよね〜😂
男職場なのもあって、欠勤、早退するのも自分くらいしかいないです🥹
最初はやりがいがあったものの、制度の変更、変更で、もうどうでもいいです🙂
うちは、通勤に1時間半かかるので、もうそれはそれはネック笑なので、近くのパートでもいいのかなって思ってきてます。
責任がないって大分楽だなって。
ただ、働くのはやめられないですね😨😇
スキルアップする時間も作れないし、仕事してる時は辞めてやるーって思いながら仕事してました(辞められなかった)

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

私も2年間の育休中に使用しているツールがほぼ変わって組織編成も凄まじくて転職したかな?って感じでした😂

特に私は住宅ローン3分の2持ってるので本当に辞められないです🥲
    正社員、精神的にしんどいですよね。
    パートもパートで大変かと思いますが責任の有無でいえば圧倒的に楽だとおもいます。
    こんな状況でワガママかもしれないですぎ私も責任ない働き方したいです🥲

• 3時間前
はじめてのママリ🔰

とっても真面目というか、仕事に対してちゃんと向き合っておられてすごいなって思いました🥹

私も、元々は仕事向いてないな、ミスばっかり、同期はちゃんと出来ていてすごいな、みたいな気持ちがありました。

育休明けて復帰し、今は時短勤務です。
もう、正直子どもと生活が1番なので、仕事に対しての気持ちは「お金を稼ぐための場所」になりました 笑

新しい業務で知識ゼロなんですよね?2年のブランクがあるんですよね?それで時短ですよね?周りと同じように働けたら、それこそママリさんハイスペックすぎませんか!?✨

知識ゼロなんだから周りよりできなくて当たり前、産後で忘れっぽくなってるかもだし、子どもが産まれて仕事より大事な存在ができたことで仕事に支障が出たとしても当たり前、非難することは無い、と私は思います。

子供がいて時短勤務してる人がお荷物って考えは、無いです!
私も今もたまに自分職場にいらない存在だなぁと思うことありますが、それでも、こんないい条件で職員も優しくて働かせてくれてるんだから、ラッキー!って思うようにしてます😅
あと、子ども産む前に自分がフルタイムの時も、時短勤務してる人お荷物だなんて思ったことないです!助け合いですよ😉

周りに苦情言われたらそれこそ辛いですが、言われていないなら、職員として採用されていて、時短で働ける権利があるんだから、良いんですよ!!利用できるものは利用すればいいんです🥰🥰子どものために!!時短で給料減ってるわけだし、お給料分のことだけ出来ればいいんです!
それにママリさんは職場の職員のために仕事してるわけじゃないんですよね!お子さんのためですよね🥰🥰

周りのワーママさんも、もしかしたら復帰当時はママリさんと同じように悩んでいたかもだし、今もすごくしんどいって思ってるかもしれませんよ?✨
その職場で働けてること自体、ママリさんはハイスペックな方だなって思います✨

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

私も日頃からミスが多くて、、、
    学生時代からポンコツキャラだったので本当に仕事向いてません🥲
    なのに私が入社した頃より規模が倍になり、最近優秀な方が増えてきてるせいか業務内容の難易度も年々上がってる気がします😭(単純処理系は全部派遣さんに回す、などで)

そして同部署にも他部署にも時短ママで昇格したり管理職なったりと優秀な方ばかりなので本当に肩身狭いです、、、

でも子供のため!って割り切って仕事する他ないですよね🥲
    世のワーママにも私と同じ気持ちの人がいると思うと心強いです。
    お優しいコメントで泣きそうになりました。本当にありがとうございます。

• 2時間前
はじめてのママリ🔰

私の方が5年ほど年上かと思いますが、私の投稿かと思いました笑

なので、みなさんのコメントも舐めるようにみました笑

1人目出産の時に2年育休取りましたが、部署が変わらなかったのですが、それでもきつかったです。
そして2.3人目ほぼ連続育休で、3年半休み、今年の4月末から完全部署異動で復帰しました。
新入社員より使えません。新入社員は時短もしないし急に休まないし愛嬌もあるし笑

私は子供の熱で今日も休みましたし、時短ですし、アラフォーでトロイし..

なんの解決にもなってませんが、1人目育休あけ2年間働くとだんだん仕事慣れてきてお荷物感覚は無くなりました。
今回も1.2年頑張れば、お荷物感も減るかな?って信じてなんとかしがみついてます。スキルアップできるかわかりませんが、ある程度仕事わかるようになったらマシかなぁと。

辞めたらパートしかする気ないですが、新入社員みたいなもんなので、それだったら、今の会社で、有給もたくさんあるし給料を限界が来るまで貰い続けるかー。って思ってます。。

つらいですが、お互い頑張りましょうね🥲