※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はるまま
お金・保険

家の購入を考えていますが、旦那さんの給料が少なくてやっていけるか心…

家の購入を考えていますが、旦那さんの給料が少なくてやっていけるか心配です…。
私は育休中で、手当は出でますが、それでも働いていた時よりは少ないですし、生活費で消えていきます…。子供が1歳になったら、仕事復帰予定です。

旦那さん手取り月20〜23万程度。育休中の私が月18万(来月から15万です。)
3000万くらいの物件を35年ローンで購入したいなぁと思ってます。

旦那さんの給料(年収)、年齢、家賃を教えていただきたいです!やっていけてるかどうかもお願いします🙇‍♀️

コメント

ママリ

主さんが復帰してからの方がいいと思いますよ。

3,000万円なら月の返済は9万円くらいですよね?
20万円から9万円はかなり危険ですよ。
主さんが復帰したら月収30万円なんですよね?
それなら、主さんが復帰してご主人が育休の方が、
家購入には近道かもしれませんね。

• はるまま

はるまま

回答ありがとうございます!
    そうなんです…実は私がフルで働いた方が給料がいいんです…😅
    産休明けに、私が戻り旦那が育休とる話もしていたんですけど、旦那は家事がほぼできなくて、私が育休をとることになりました。(1歳まではどちらかが家でみていたくて)

復職はする予定ですが、やっていけるのかどうか…😭

• 4時間前
はじめてのママリ🔰

旦那の年収730万、37歳で
家賃81000円です💡

10年前に家を買ったんですけど、今より年収がすごい低かったんですけど…その時はやりくりが大変でした😭💦
固定資産税に火災保険など…🥹

旦那さんのお給料も今後上がっていったり、ボーナスがいいならやっていけるかな?と思います🤔

• はるまま

はるまま

そうですよね…やっぱり、最初は厳しいですよね😥
    旦那はもう1人子供が欲しいみたいなんですが、生活キツキツになる気がしてて、私は踏み切れない…

今後、上がっていく見込みが今のところなくて…。旦那は転職しようかなぁと言ってます。
    ボーナスも年50万くらい😭

• 3時間前
はじめてのママリ🔰

ちょうどこの間3000万の物件を35年で契約してきました!!
夫の年収600万と私がパートで150くらいです!
年齢やボーナス額、普段の支出にもよると思いますが、ママさんが復帰してからなら余裕だと思います💡

• はるまま

はるまま

旦那は現在28歳、ボーナスは年50万くらいです…。
    やっぱり、私の復職必須ですね😅

• 3時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

年収にすると400弱くらいってところですかね?ローンが旦那さん単独で通るかどうか、、他にローンや借り入れなどなければいけるかもです
    ママさんが復帰したら大丈夫とは思いますがお子さん2人目が欲しいと考えてるなら結構カツカツかなー、、って思います😣

• 2時間前
  • はるまま

はるまま

そうですね、400ないくらいです😅
    他に借り入れはないみたいです。今、どれくらい借入できるか申請して調べてもらってます!

そこですよね…。妊娠して、また産休、育休ってなると厳しいですよね😥

• 2時間前
はじめてのママリ🔰

頭金800入れて3200万35年で組んでます!
年収800、32歳、8.8万くらいです!
私も育休手当月20万くらいですが子供二人、私の手当は手をつけず丸々貯金してるので余裕です🙂!

• はるまま

はるまま

頭金800すごいです!そうですよね…
    それくらいあると、安心ですよね☺️

• 2時間前
はじめてのママリ🔰

今後のお子さんの計画、旦那様の給与が上がっていくのか次第ですよね😭
基本的に奥様の給与は含めずに住宅ローンは考えた方がいいですね💦
頭金を多く入れることは考えてないですか?3000万の物件でも諸経費で多く見積って250〜300程度かかるのでその分は貯金からだすなど🧐

• はるまま

はるまま

旦那の給料が今のところ上がる見込みがなくて…転職も考えてるみたいです。

一応、300-400くらいは頭金で考えてます。
    田舎なので車を購入しなきゃいけなくて、車の値段次第で頭金がもう少し入れられるかなぁ…という感じです😅

• 2時間前
はじめてのママリ🔰

もう1人お子さん希望するなら、奥様の収入は当分アテにできないと思うので難しいかなーと思います。

この物価高で、子育て世帯の平均年収の世帯年収800万あっても生活に余裕ない人が多い時代です。

3000万の住宅ローンを何年で完済する計画なのでしょう?
いくら団信があるとはいえ、定年までに完済できなければ年金生活で住宅ローンを支払い続けていくのは難しいと思いますよ。
定年後も働けばいいと安易にお考えかもしれませんが、いつまでも元気に働けるとは限りません。
歳を重ねれば何かしら不調が出てくるものです。

現状、貯金はしっかり出来てますか?
現時点で貯金ができていない状況なら家を買っても貯金は増えないし、むしろマイナスになる可能性が高いと思うます。

我が家はアラフォー夫婦なので、それなりの収入がありますが、住宅ローンは月5万ほどです。
頭金を数千万入れており定年までに完済する予定です。

• はるまま

はるまま

現在28歳、3000万を頭金300-400で、35年ローン予定です。

現在は節約もしてますが、子供も1人ですし、0歳でお金もあまりかからないため一応貯金できてます。
    子供の学資、積立ニーサ✖️2、夫婦の貯金、余れば投資…という形です。
    これが「しっかり」できてるか、わかりませんが…

ですが今後厳しくなるのでは…と不安ばかりです😭

• 2時間前