※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

もうすぐ3歳になる娘についてです。言葉の発達が遅くて、2歳になっても…

もうすぐ3歳になる娘についてです。

言葉の発達が遅くて、2歳になっても喃語言わず、2歳半になって爆発的に喋るようにはなりました。
しかし、言葉がどもるというか、はっきり言えなくて、例えば「これと、これと、これを食べたの!」という言葉も、「とてと、とてと、とてたてたの!」という感じでしか言えません。他にも、例えば「アイドルプリキュア、キュアキュンキュン」も「あいどどぅ、ぷでぃちゅあ、ちゅあちゅんちゅん」とか、「これ!」も「とて!」とか、「いただきます、ごちそうさま」も「いたきます。ごちま。」とかです。

3歳ってこんなもんでしたっけ?上の子はもっとはっきり話してたし、周りの子もはっきり言ってるし、、、。周りと比べる訳ではないけど、あまりにも一つの単語として聞き取るには難しいことが多くて💦

コメント

はじめてのママリ🔰

2歳半で爆発的に話せるようになったのでしたら発音これからかなぁと思います🤔

3歳児はっきり発音言える子いれば、まだ発音言えない子います!