コメント

ママリノ
130万以内でも100万超えてたら住民税はかかりますね。
ママリノ
130万以内でも100万超えてたら住民税はかかりますね。
「お金・保険」に関する質問
兄夫婦なのですが普通の市役所勤めの公務員夫婦で、二人の子持ち、保育園が補助使っても月10万、来年からは民間学童で一人8万かかるそうなんですが、どうやってやりくりしてるんですかね モンテの認可外保育所に通わせて…
傷病手当金・出産手当金・育児休業給付金について質問です。 10月に出産予定なのですが妊娠直後の2月から腹痛や出血、子宮頸管の手術等でずっと休職しています。 3つお聞きしたいのですが、 医師の診断書があり、このま…
Instagramでよく 申請しないともらえないお金、教えます。 フォロー後コメントで〇〇と書いてくれた人にDM送ります。 みたいなのあると思うのですが、ああいうのって本当に有益な情報をDMしてくれるのでしょうか…!? …
お金・保険人気の質問ランキング
ままま
お返事ありがとうございます
住民税と市民税は同じでしょうか?
無知ですみません…
100万超えたら払うのが普通なんですね!
ママリノ
低い自治体なら97万あたりからかかります。
住民税は市民税と県民税ですね。
ままま
自治体とは住んでいる地域によって違うという事ですよね?
結婚してから100万以上働いたのが去年が初めてだったのでいろいろわからない事だらけでした(今でもですが…)
教えていただきありがとうございます
ママリノ
そうです。
ざっくりですが
97万以上でかかる住民税、100万以上でかかる住民税と
住民税でもいくつか種類があります。
ままま
住民税にも種類があるんですね…
扶養も社会保険の扶養と税扶養があると聞いたし、わからない事しかないです…
ママリノ
社会保険の扶養は旦那さんの会社の健康保険に入り、年金保険料を払わなくてもいい状態のこと。
税扶養とは、収入の少ない配偶者を持つ夫(夫婦逆でもいいです)は、所得税を優遇しますよっていう制度のこと。
住民税は、夫婦間での扶養制度はないですが、パートくらいの収入だと子供を扶養に入れると(社会保険の扶養とは別)入れた人の住民税がナシになります。
なのでママリさんも入れるといいですよ。
ままま
今は多分、社会保険の扶養に入っているんだと思います
私が子供を1人でも扶養に入れたら私の住民税が払わなくてよくなるという事ですか?
それは、私が97万(100万)以上働く場合ですよね?
私が旦那の扶養に入っている状態でも子供を私の扶養に入れる事はできるのでしょうか?
ママリノ
そうです。住民税を払わなくて良くなります。
住民税がかかるくらい働くなら入れたらいいと思います。
社会保険の扶養と住民税の扶養は別物ですので可能です。
ままま
確実に97万(100万)いくってわかったら扶養に入れたらいいのですね!
ちなみに扶養を抜けて働く場合、いくらくらい働かないと損とかありますか?
あと、106万の壁がなくなる?と見たのですがいくらまで扶養内なのかわかりますか?
質問ばかりすみません
ママリノ
旦那さんのほうはある程度年収があると思うので
子供を扶養に入れるメリットはありません(会社独自の福利厚生があるなら別ですが)ので妻側に入れっぱなしでいいとは思います。
106万の壁がなくなる→金額が変わるわけではないです。
今は
①週20時間以上
②月8.8万以上
③従業員51人以上
すべての条件満たすと106万の壁に該当しますが
今後②③の条件が段階的になくなります。
ままま
旦那は扶養手当が私と子供3人分支払われています
子供3人分を私の扶養に入れた方が旦那が扶養手当をもらうより住民税を払わない方が金銭的にはお得?ですよね?
106万の壁がなくなったら扶養内でももう少し働ける(稼げる)んじゃないんですか?
ママリノ
扶養手当はいくらですか?
住民税年間2万より扶養手当のほうが高そうですが⋯
扶養手当の支給条件が、税扶養なのか社会保険の扶養なのかを旦那さんの会社の確認した方がいいかもしれませんね。
106万の壁は社会保険の壁ですが
これがなくなるということは扶養内ではいらないということですよ。
社会保険の扶養に入れない→自分で社会保険料を払う→手取りがガッツリ減ります。
130万稼いでも108万ほどしか手元には残りません。
ままま
家族手当で25000円でした
今回に関しては私の市民税より家族手当の方が多かったです
わかりやすい表をありがとうございます!
社会保険を払うとかなり減るのですね…
それを考えたら扶養内の方がいいのか…
106万を超えたら扶養を抜けて社会保険を払うのですね
ママリノ
家族3人分の扶養手当が年間で25000円ですか?
月々ではなく?
扶養超えるなら160万くらいは必要ですね💦
条件の①は、2つ以上のパート先でそれぞれ20時間未満で働けば
130万まで働くことはできますよ。
ままま
私と子供3人なので家族4人分が月々25000円です
扶養抜けたら160万くらい働かないとなのですね…
今の職場なら130万まで働けるので、転職して106万になるより嫌でも今の職場にいた方が収入はかなり変わりますよね…
ママリノ
いまの職場が130万まで働けるのは従業員数が少ないからですか?
従業員数の条件撤廃は2027.10なのでそこまでは大丈夫そうですね。