子どもにYouTube見せすぎたかもしれません。息子が3歳くらいの頃、あま…
子どもにYouTube見せすぎたかもしれません。
息子が3歳くらいの頃、あまりに多動でじっとしていられないし、
朝起きたら「公園いきたい」と公園。帰ってきて少し昼寝して起きるとまたすぐ「公園行きたい」と。
午前も午後もクタクタで、家にいる間わたしがぐったりしている間1.2時間YouTube見せていました。1日のトータルだと3.4時間見ていたかもです。
今息子が小2ですが、算数クラスでビリです。かなり勉強できません。これはYouTube見すぎて脳みその成長が遅くなってしまったのかと悔やんでいます。それとも生まれつきのものか。
どっちなのかわかりませんがどっちでしょうか?😭みなさんどう思いますか?
- はじめてのママ(3歳1ヶ月, 7歳)
コメント

はじめてのママリ🔰
生まれつきだと思います。
うちの息子も全く同じ感じですが算数得意です。

はじめてのママリ🔰
一概にYouTubeのせいとはいえないとは思いますよ。
うちの子も2,3歳の頃、かなりYouTube見てました。
でも、今一年生なので2年生とはまた違うかもしれませんが、算数は好きで
す。

さくらこ
算数の勉強の仕方が分からないだけだと思います。
私がそうでした。
小学生の間は算数2点取ったこともあるぐらい算数無理でした(笑)
中学生から塾に行って算数のやり方を覚えて、ぐんぐん伸びて高校では数学クラスでも上位の方でした☺️
英語も中学の時は壊滅的でしたけど、塾で勉強して高校では学年2番。
有名大学卒業しています☺️
本当に笑えないぐらい壊滅的で母親も面談の時に呆然としていました(笑)
YouTubeは長男がめっちゃ見てますが算数得意です。
その代わり国語が壊滅的です。
この前0点のテストを隠してました😇
でもYouTubeのせいだと思ってません☺️
私が本を読ませてないせいだと思ってます😓
だから大丈夫ですよ
まだまだこれからです😊!

あんず
YouTube の見せ過ぎが悪いとは思いませんが何を見せてたのかは一因となる可能性はあるかなーと思います。
例えば同じ四時間観たとしても、英語の(公式の)幼児向けの歌やお話なら算数は苦手でも英語は得意になりますし、工作系なら図画工作が得意になると思うので興味を伸ばす意味では見せ過ぎでも問題ないかな、と思います。
はじめてのママ
コメントありがとうございます!
そうなんですね!どんなに見せても出来る子は出来るんですね!
少し安心したような複雑なような笑
はじめてのママリ🔰
みな得手不得手あるとおもいます!
ただ小2でクラスビリって何が苦手とかありますか?
概念の把握が苦手なのかな?そういう勉強系のYouTubeもありそうですよね。
見せると多動傾向になるようなので見せすぎるのよくないのは間違いないようです💦