※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

どれだけ改めようと思っても長女(1年生)に対してものすごくイライラ…

どれだけ改めようと思っても長女(1年生)に対してものすごくイライラしてしまいます。
例えば今日は、お風呂に入っていたらうんちをしっかり拭いていなかったようで洗い場のマットにうんちがついていました。
ブチギレです。
うんちを拭けてないのに、トイレから出てくるな。
汚れたパンツも自分で洗わせました。
こういう、私がいらいらすることばかりしてくるのが長女です。

コメント

ママリ

お疲れさまです🙂‍↕️
育児って綺麗事ばかりじゃないし、ママも人間なのでイライラすることはあるし自然なことだと思います。

ただ、今回書かれているようなことでキツく叱りすぎることはわたしならしないかなと思います。1年生とはいえこの世に産まれてまだ6、7年です。うまく拭けないこともそりゃあありますよ🫨
汚れたパンツを自分で洗わせるはいいことかもしれませんが、それも完璧に洗うことを求めるのではなく、あくまで自分で汚したものの予洗いをするということを教えてあげたらいいんじゃないかなと思います!
拭けていないのにトイレから出てくるな、はわたしは言い方がキツすぎると思いました。。

• ママリ

ママリ

その通りだと思います。キツイですよね。
    すごくイライラしていつもキツイ言葉を言ってしまっています。
    とにかく、汚されることがすごく嫌で、うんちやおしっこなんて1番発狂してしまいます。多分私、何かの病気ですね…ありがとうございます。

• 5時間前
  • ママリ

ママリ

いやいや、ママも人間なのでそれでもいいと思いますよ!嫌なものは嫌ですもん🤢
    今こうしてここで質問しているってことは本当は厳しいこと言ってるってママさんが1番わかってて、キツい言い方もしたくないって思って辛いんだろうなって思います。。
    嫌なことは嫌だって伝えていいと思います。わたしだったら「わたしはうんちの汚れを見るのが嫌だから、娘ちゃんは汚れがつかないように気をつけて欲しいな。お尻拭く時は紙に汚れがついてないか確認して欲しいな」とか
    嫌だって言う自分の気持ちと、娘ちゃんにお願いしたいことを短くパッと伝えて終わりってやるだけでもストレス軽減できないですかね🤔💦
    ママさん頑張ってると思います!ほんとおつかれさまです😊

• 4時間前
はじめてのママリ🔰

まだ子供だしあり得ることかなと私は思いました💦そうやって失敗して上達してくるかなと。

• ママリ

ママリ

そうですよね。
    なんでその優しさが私にはないのだろう。ありがとうございます。

• 5時間前
みー

うんち拭くのって結構難しいと思いますよ💦位置調整、力加減、目視確認と多くの工程があります。私たち大人は身体のコントロールが十分効くまで成長していますし、もう何千回〜1万回くらいやっているから出来るんだと思います💦
なぜできないのか、第三者目線で理詰めで考えてみると少しイライラおさまりませんかね😢
ママリさんが娘さんに望むことが、本当に娘さんの成長度合いとあっているのか(周りとの比較は不要)、冷静に照らし合わせるとうまく目線合わせが出来るのかなと思いました。

優しさとかそういう話にしてしまうと抽象化してしまうので、とにかく具体的に、娘さんのレベル、ママリさんの許せないこと、1個1個照らし合わせてみるといいのかなと思いました。
偉そうなことを言って、申し訳ありません💦

• ママリ

ママリ

優しさで片付けないほうがいいですね。ありがとうございます。
    具体的に私は汚いのが苦手なので、それ系だとヒステリックに怒ってしまいます。
    娘は、3月生まれで体も小さくとてもマイペースな子です。
    なぜできないのか、。
    いつもは、しっかり拭けていると思うので急いだり、慌てたりが原因だと思います。

• 4時間前
ちちぷぷ

わかりますよ、なんでうんち拭けてないのかと言いますよね。うちは次男が年長ですが、トイレの様子を見てると意外と拭き方下手じゃんと思って教え直したところです。少し様子を見てみないといけないかもしれないですね。
洗い場のマットに座ってうんちがついたのでしょうか?そこが1番気になってしまいました。
汚れたパンツ洗いますよね。上履きだって洗わせてますよ!