タッパや弁当箱のフタは電子レンジで温めない方が良いですか?園によって決まりが異なるようです。密閉容器のフタは外してから温めるのが一般的です。
タッパや弁当箱のフタって温めますか?
下の子の離乳食の弁当箱のフタが溶けてました。
園に蓋も温めるのか聞いたらフタに関する決まりはないから職員によります。
とのこと・・・。
上の子の時から預けてますが、蓋が溶けて変形したなんてこと、ありませんでした。
家中のタッパや弁当箱を見ましたが、良くて対応可(ただし蓋は外す)でした。
丸ごと電子レンジ対応可ってあるんでしょうか?
密閉容器のフタは外してから電子レンジが普通だと思ってました。
今日保育園なのに持っていく弁当箱がない。。。(土曜保育は2回目で、弁当も2回目、旦那が弁当箱を洗ってしまったので私は今気づきました・・・)
- ゆほま(8歳, 10歳)
コメント
せいたママ
私も必ず外します。旦那は知らなかったみたいでいっかい溶かしたことあるので、、、。注意したんですけど知らない人いるんや!ってビックリしたのを覚えています‼笑
ぴよぴよぽん
私はフタ外してチンしますが、旦那はフタ付けたままチンして、フタが変形しました💦
知らない人もいるみたいです。
-
ゆほま
うちも旦那にやられた事はあったけど💦💦
園の職員ということは土曜日ごとに弁当箱をチンするから・・・知ってるもんだとばっかり。。。- 6月3日
ゆほま
ほんと、びっくりですよね。
フタ溶けても何も言われなかったことにもびっくりなのですが。
変形したのに気づかなかった旦那もびっくりです。
土曜日勤務辞めたくなっちゃいました。。。
これから仕事なのにテンション下がっちゃって。
コメントありがとうございました。
せいたママ
もし、知らなかったにせよ蓋を溶かしてしまったら普通気がつくし、、、。最悪気がつかなかったならゆほまさんが指摘したら謝りますよね、、、。蓋に関する決まりはないから職員にもよります。っていう対応に腹立たしさを感じますね😢
ゆほま
すいませんもなくて、あーそうなんですかぁって言われてびっくり・・・
フタを電子レンジに入れるなんて・・・と😅
せいたママ
あーそうなんですかって。笑
そうだから言ってるんですよ?
毎日色んな人のタッパーを温めてるならとけることいい加減気がつきなよ、、、。って言いたくなりますね!笑 人は間違いや知らないことはあると思いますがその後の対応で信頼関係が出来てくるのにいい加減な対応で子供預けることも不安になりますね😢
また溶けてかえってきたら次はタッパあけるで統一してください!って言っていいと思いますよ☺
ゆほま
昨日あの後お迎えに行ったら、土曜日保育の先生がたまたま次女の担任の先生の日で、電話の話をきいてびっくりした!電話を受けた先生にも対応のことはよく伝えておいたし、月曜日に園長ともよく話をするし、職員にもよく言っておくと言ってました(><)
先週次女に食べさせた先生もたまたまいて、温めたのは違う先生だったから、最初から変形してたのかなと思ってそのまま返してしまったと言ってました。
2人ともその園で勤続も長い先生達だったようですが、こういうことが今までなかったといってました。
電話に出た先生の印象が悪くてモヤモヤはしますが、普段の先生はまともで良かったと思いました(><)(笑)
お話聞いてくださってありがとうございました!