悪い方ばかりに考えてしまうのをやめたいです。長くなりますが、よろし…
悪い方ばかりに考えてしまうのをやめたいです。
長くなりますが、よろしくお願いします。
なにかあって、結果が悪い方になった時[あー大丈夫とおもったのにダメだった…]より[ダメだと思ってたんだから仕方ない]と思た方が気が楽な気がして、もの事を悪い方にしか考えられなくなってしまっています。
例えば○日後に楽しみな予定いれよう!→でも子供が具合悪くなっていけないかも。だから予定いれるのやめよう。→結果具合悪くなり、やっぱり予定入れなくてよかった。
とか…
結局は期待してしまうとダメだった時自分の気持ちが落ち込んでしまうので常に悪い方を考えている感じです。
ですが、子供にもママはマイナスなことばかり言うから嫌だ。話していても怒ってるか否定的なこと言うかどっちか。顔も笑ってないし、楽しくない。と言われてしまいました。
私ももっともっと楽しいことしたいし笑って過ごしたいしなんでもできる!と思って生活したいです。
どうしたら変われるでしょうか。
- はじめてのママリ🔰

ままり
結果は決まっていて自分はその結果の過程を選択をしただけなんだって思うようにすると自分を責めないと芦田愛菜大先生が言っていて、なるほどなと思ったアラサーです🤣

はじめてのママリ🔰
「まぁいっか」って口癖にすると気が楽になるって何かで見ました!
予定立てる→ダメだった→落ち込む、じゃなくて、まぁいっかとする。とか!本当は良くないと思ってても、まぁいっかと言ってたら落ち込むのも少なくて済むかも。
あとはダメだった時のB案も考えておくとかどうですか?
予定→天気悪かったらアレしよう(具合悪くなったらお家でゆっくり休める)とか。
子供にも影響あるのは良くないと思うので、仕方ないと早めに切り替えるほうがいいのかなと思いました!
コメント