コメント

はじめてのママリ
1歳だとあるあるだと思いますよ。
うちはよくやられた側ですが、1歳だと仕方ないな。と思うようになりましたよ☺️
ですがそれは3人産んだ今の話で、1人目。初めて噛まれたその報告を聞いた時はすごくびっくりしましたし、その子の親御さんに対して家でどういう教育してるんだろう。と正直思ってましたね。謝罪されたことも一度も無かったので、印象悪いお母さんになったの覚えてます。
相手のお母さん知っているのであれば謝罪した方が良いと思います!
子供に。と言うより親御さんの態度によって、噛まれた側の気持ちは大きく変わると思いますので。
ママリ🐰
コメントありがとうございます。
我が家も被害者側の時は仕方ないし大丈夫です!と答えていましたが、いざ逆の立場になると申し訳ない気持ちでいっぱいで…
謝罪されたことがないと言うのは園側が加害側の保護者に名前を伝えない方針だからなのですかね…?
それとも名前も伝わっているけど謝罪してこない保護者だったのですかね?
お会いしたタイミングでしっかり謝罪させていただこうと思っております。
はじめてのママリ
園側は名前を出さない方針のようでしたが、誰ですか?と聞くと教えてくれる先生がほとんどでした。嫌な感じな言い方ではなくて、◯◯ちゃんが、、みたいな。
あとは子供が話せる子だったら子供が◯◯ちゃんにやられた!と100%言いますね。
うちの子たちは、噛まれたりなどは全員発達に問題がある子ばかりで。
そういう子はこちらが許すしか無いと言うか、あちらもこういう子だからと言うスタンスなので謝罪もなかったです。
ママリ🐰
こちらからどなたに噛みついてしまったのか聞くこともなく話にお相手のお名前が出てきたので、園によって方針が違うのかもしれないですね。
一歳児クラスの子達なので自分たちから名前を言えることもないので、親の私からしっかりと謝罪しようと思います😢