年長の息子が保育園で他の子の身体に触れたことがあり、ショックを受けています。相手の保護者からの苦情が心配で、今後の説明方法について悩んでいます。どうすれば良いでしょうか。
年長の息子がいます。
保育園でみんなで着替える時に他の子のちんちんをパンツの上からふざけて触ったらしく、しかも前も1回やって今回2回目ということで先生から報告を受けました
しかも相手の子は1回目、2回目と違う子です。
2回とも先生も見ていて謝ったようですが
凄くショックです、、、
相手の保護者から苦情が来たりしないかな、、、
確かにやんちゃだけど、こういうことをまさかするなんて思っても見なかった
大人だったら犯罪だし
先程感情的に怒ってしまいました
息子が泣くほど
改めて息子には
身体の大事なところだから絶対に他の人のは触ってはいけない、大人だったら警察に捕まる
と説明しようと思いますが、このような説明で大丈夫でしょうか
- はじめてのママリ🔰
コメント

🐟
性教育をどこまでされているのか分かりませんが、口頭+絵本が分かりやすいかなと思いました🤔

はじめてのママリ🔰
絵本とか読んであげともっといいかもです。保育園で読んでると思いますが💦ダメな事だけど、小1だともろ出す子もいるのでプライベートゾーンが分かるようになったらいいですね😭
-
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます!
今後もふざけて
もろ出したりもしそうで怖いです😰
絵本買ってみます!- 7時間前

はじめてのママリ🔰
どんな動機で触ったんですかね?
好奇心からなのか、ふざけてやったのか。
好奇心からなら、きちんと「お友達の大事なところは触らない」と教えれば済むことだと思いますし、その説明で問題ないと思います😊大丈夫ですよ!ショックも受けなくて大丈夫です!
うちの子、お友達がおしっこしてるところを覗き込んで何人も何度も観察してたみたいで、ある子から怒られて泣いたそうです。担任の先生から「男女問わず、お友達の大事なところが気になるのはあるあるです☺️女の子でもする子いますよ!」って言われたことがあります。なので、きっと「お友達のはどうなってるのかな?」って好奇心からの行動であれば、仕方ないですし、大事な成長過程なのかなとも🤔
ただ、お友達の大事なところだというのも理解した上でふざけてやったのだとしたら、キツく叱るべきですね。犯罪になっちゃいます💦
-
はじめてのママリ🔰
多分ふざけてだと思います🤦
私の胸もたまにふざけて触ってきたり、ちんちん、おっぱいなど下品な言葉も普段から結構言ってます💦
お子さんのお話ありがとうございます😭✨
大事なところというのを理解しているかはどうなんだろう、、、
でも多分よくわかってないと思うので、それもわかるようにしっかり説明しようと思います💦- 7時間前
-
はじめてのママリ🔰
ふざけてですか、、、申し訳ないですが、タチ悪いですねえ😇それ思うと、泣くほどブチ切れる今回の対応で、私は正解だと思いますよ!
このままだと周りの保護者や先生方にクソガキ認定されてもおかしくないので、せめて小学校入学前までになんとかしないとと私なら思います😭💦同じ年長男児でも、下品な発言や行動する子は少数派ですし💦(クレヨンしんちゃんみたいな子は居ますしあるあるですが、やっぱり多数派ではなくて少数派に思います💦)
理解してないようなら、他の回答者の方も仰ってるように絵本などを用いて説明。そして、下品な言葉もなぜダメなのか説明して、言わないように教えてあげる必要があるかなと私は思いました💡気合い入れて教え込んだ方が良いと思います😭頑張ってください!- 6時間前
-
はじめてのママリ🔰
ブチ切れすぎて
もう犯罪だから今から警察が来て捕まえに来るらしいよ!!!
今までありがとうね!元気でね!!!
とまで言ってしまいました💦
今まで保護者からのクレームは受けたことはないのですが、今回のこと以外でも何回か他の子に迷惑かけたことがあるので、もう既にクソガキ認定されているかもしれません😭
本当に口も悪いし、人にちょっかいも出すし迷惑なことをしまくるので、親の私でさえクソガキ過ぎて小学校通ったらどうなっちゃうんだろうと思っています💦
なので地域の発達センターにも相談に行ったり、発達検査もして全て問題無いと言われましたが、手先は不器用なので
それを説明したら何とか今年度から療育に通わせることができました💦
なので小学校に入るまで療育に通い続け、ちょっかいなどが落ち着くようになり(もちろん私も注意します)、絵本も買って説明しながら改善すれば良いなと思っています😭- 6時間前
はじめてのママリ🔰
普段からちんちん、おっぱいなど下品な言葉はよく言っていてその都度注意していました💦
性教育の絵本探して買ってみます( ; ; )