※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
子育て・グッズ

「生」という漢字の素敵な意味について教えてください。子どもの名前に使っているのですが、職場で否定的な意見を聞いて不安になっています。

名前の漢字「生」について、素敵な意味があれば教えてください🙇‍♀️

娘の名前の漢字の中の1文字に「生」を使っています。
職場で私の子どもの名前を知らない方が
「子どもの名前に生とか使いたくない!変!」と言っているのを耳にしてしまい…😣

変でしょうか?
正直、親から言われて字画を優先してしまい、「生」については「元気に大きくなってね」くらいの意味しか思いつきません…

「生」に素敵な意味があれば教えてください🙇‍♀️

コメント

はじめてのママリ🔰

子どもの名に生使ってます。

誕生の喜び。
新しい始まり。
生き生きと楽しい人生を送って欲しい。
のびのびと精一杯生きて欲しい。
何かを生み出すような創造性を持って欲しい。

などの想いを込めて入れました。
全く後悔ありません😊

ままり

旦那の名前に生の字が入ります!!
裕生と書きますが、
名は体を表すじゃないけど、割と高給取りでいてくれていて、裕福に生きる、を体現できてる!!と密かに思っています😂
割と多趣味で、仕事ばかりじゃなくて子どもたちとともに家族で人生を楽しんでいる!と感じて、
義両親はいい名前をつけてくれたな、と思います。

生きるという意味、すごくいいと思うんですけどね…
生きているんですもの。
ちなみにわたし、高橋一生さんがすごく好きなのですが、
一生懸命生きるとか、一途に生きる、みたいな意味合いなのかな?と勝手に思って、めっちゃいい名前〜とそこも好きなポイントです!笑

気にしなくて全然いいと思います。

ゆき

変ではないと思います。
「生」の漢字には「生きる」とか「生まれる」等の意味もあるので「優生」=「人に優しく生きる」だったり、「生」をきと読ませて「夏生(なつき)」=「夏に生まれたから」だったり、「一生(いっしょう、いっせい)」=「一生懸命に生きてほしい」等、いい名前は結構あると思います。
ママリさんが思う素敵な意味に該当するかは分かりませんが、娘さんにもきちんとした意味があって「生」という漢字を使われているでしょうし、周りの意見なんて気にしなくていいです。
ママリさん夫婦が必死に考えられた娘さんの名前ですし、自信を持ちましょう。

はじめてのママリ🔰

気にならないですよ🙆
色んな意見があるのでね😂
どんな名前でもネットで検索したら悪口めちゃくちゃでてきますよ(笑)
なので気にしないのが一番です✨

(๑•ω•๑)✧

生は読み方が100通りあるとも言われていて、人の生き様も100人居れば100通り…みたいな話を聞いたことがあります☺️
カラフルな人生を送って欲しい
自分だけの生き様を見つけて欲しい
多様性を認められる人になって欲しい
色んな意味が思い浮かぶ時だと思いますよ(:3_ヽ)_