※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

近所の親子とのトラブルについて相談したいです。特に子どもが勝手におもちゃを使ったり、注意しても謝罪がないことが気になります。Aちゃんが一人で我が家に来た際の対応も心配です。市区町村に相談すべきでしょうか。

近所にちょっと変わった親子(娘3歳)がいます。
我が家とその親子は特に仲良くなくて、こちらから一緒に遊ぼうと声は一切掛けません。
今まで接している中で、ママも娘も発達障がいがあるのかな?と思う節がいくつかあります。
その親子についてなのですが...娘をAちゃんと書きますね。

我が家が庭で遊んでいると、ズカズカと庭に入ってきたりおもちゃを勝手に使ったり。
Aちゃんのママも「お友だちのだよ、ダメだよ!」と注意?は一応するのですが、向き合うことなく大声で子どもに向かってバカでかい声で叫んでいるだけです。
仕舞いには強く注意されて逆ギレしたAちゃんが、我が家のおもちゃをぶん投げて終了...というのが毎回の流れです。
うちの子も、その親子が来ると「Aちゃんにおもちゃ取られちゃう」と警戒してしまうほどです。
これが我が家だけでなく、他の近所の子もされているとのこと。
周りの子からも、悪い意味で一目置かれているご家庭です。

しかも酷いのが、Aちゃんが投げたおもちゃをママが「投げちゃダメでしょ!」と叱るのみで、こちらに謝罪などは全くありません。
以前おもちゃを投げられて破損してしまいましたが、壊れたことに気づいているにも関わらず見て見ぬふりのママ。
ご近所ということもありこちらからなかなか強く言えません…

そして先日…我が家が庭で遊んでいると、1人でひょっこり現れたAちゃん。
ママの姿はなく、うちの息子に「ちょうだい」とおもちゃを要求してきました。
「ママは?」と尋ねてもいまいち意思の疎通ができず、ひとまず家に送ることに。家までは20mほどです。
Aちゃんの自宅につくと、家の中から「A!なにしてんのー?遊んでるのー?」と聞こえてきますが、家事をしているからなのか、Aちゃんの所在に気づいていないようでした(網戸だったので外まで丸聞こえでした)。

インターホンを鳴らし、Aちゃんが我が家まで1人で来てしまったことを伝えると…私の存在フルシカトで目も合わせず、「A!早く家入るよ!」とバカでかい声で言うママ。
そして道路に出て走り出すAちゃん。追いかけるママ。
最後までこちらを見ず、話しもせずだったので、そのまま帰宅しました。

我が家とAちゃん宅の間には、大通りではないですが車も普通に通る道路があります。
それを渡って我が家まで来たAちゃん、本当に事故にならなくてよかったと…今考えても恐ろしいです。
今後また同じことが起きてしまったら…最悪の事態が起こってしまったら…と。
なにか市区町村の窓口で相談などしてみてもいいのでしょうか?💦

コメント

ぺい

福祉に繋いであげてください。
児童相談所、役所の子育て支援課など…
AちゃんもAちゃんママも心配です

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうですよね、何かあってからでは遅いですよね。
    ありがとうございます😭

• 6時間前