3歳2ヶ月男の子と8ヶ月の女の子育児中です。下の子が生まれてから、上の…
3歳2ヶ月男の子と8ヶ月の女の子育児中です。
下の子が生まれてから、上の子の怒り方が激しくなりました。上手く出来ないことがあるとギャー!!!と叫んでいます。私も最初は赤ちゃん返りだね、イヤイヤ期だね、と受け止めようとがんばりました。が、8ヶ月経っても全く状況が変わりません。息子の叫び声を聞くと自分が責められているような気持ちになります。ちなみに保育園でも、うまく出来ない、思い通りにいかないときは泣いたり叫んだりして知らせるようです。落ち着いている時は「手伝って」と言葉で言えるようになってきてはいます。
叫び声を聞くたびに自分を責めすぎて自律神経失調症にもなってしまいました。呼吸が苦しくなってしまいます。
この状況はいつか終わるのでしょうか、、
- あおママ(3歳3ヶ月)
コメント

男の子4人のママ
毎日の育児お疲れ様です。
我が家は子供4人(小2、3歳3ヶ月、1歳3ヶ月の双子)がいます。
うちも次男がまさに同じ状況ですが、赤ちゃん返り、イヤイヤ期とわかりつつもあまりにも癇癪を起こされるとしんどくなります。
もしかしたらすでにされてるかもしれないですが、息子くんの好きなぬいぐるみやお人形があればそれを使ってお話すると意外と落ち着くかもしれないです☺️
うちの息子は意外と効果てきめんで10回中4回くらいは落ち着くので😓
あおママ
4人も子育て本当にお疲れ様です!
ぬいぐるみですね、確かに落ち着きそうです!こちらもカーッとなってしまって悪循環な毎日だったので、やってみようと思います。
ありがとうございます😌